Болезнь Бехтерева неизлечима. Именно поэтому так важно распознать ее как можно раньше, ведь именно тогда с помощью комплексного лечения можно добиться результатов в ослаблении симптомов.
Болезнь Бехтерева в начале течения поражает позвоночник. Только позднее она может распространиться на тазобедренные суставы. Реже поражаются суставы конечностей, и поражения эти обратимы. Заболевание на продвинутой стадии характеризуется фиброзом суставной сумки и обызвествлением, а также окостенением связок. Поражение начинается, как правило, с крестцово-подвздошного сочленения позвоночника (между крестцовой и подвздошной костями), после чего переходит на весь позвоночник.
Болезнь неизлечима, но прогрессирует очень медленно. Обычно проходит 10-20 лет, прежде, чем проявляется типичное искривления позвоночника. В этот период позвоночник в области шеи и поясницы очень сильно выгибается выпукло вперед (лордоз), а в области груди вогнуто назад (кифоз). Таким образом, возникает характерная для этой болезни деформация позвоночника.
Болезнь чаще встречается у мужчин моложе 30 лет. После 50 лет она возникает в исключительно редких случаях. Болезнь Бехтерева очень редкая – ею болеют от 0,5 до 4,0 из 1000 мужчин и от 0,05 до 0,5 из 1000 женщин.
Причины возникновения болезни Бехтерева
Раньше предполагалось, что болезнь Бехтерева имеет связь с ревматоидным артритом, что послужило причиной неправильной постановки диагнозов. Сейчас точно подтверждено, что болезнь Бехтерева – самостоятельная нозологическая форма, в проявлении которой оказывают влияние прежде всего генетические факторы.
Симптомы
Помимо болей, искривления позвонков, вызывающих ограничения в передвижении, у пациента также возможно появление затруднений дыхания, если болезнь распространилась на позвонки грудного отдела, которые участвуют в дыхании и, свободно двигаясь, дают возможность легкому полностью растягиваться.
Болезнь способна привести к омертвению ткани в области аорты, близкой к сердцу, из-за чего может возникнуть недостаточность аортального клапана аорты. Однако, чаще нарушение способности проводить возбуждение сердца происходит из-за атриовентикулярной блокады различной степени.
Как лечить болезнь Бехтерева
- Физиотерапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на то, чтобы ограничить аномальное искривление.
- Ночью или отдыхая пациент должен лежать ровно, без подушки, на спине или на животе; постель должна быть как можно более жесткой и хорошо укреплена.
- Следует избегать физических нагрузок, связанных с нагрузкой на спину. В начале болезни следует подыскать специальную клинику, где проводятся соответствующие упражнения по лечебной гимнастике.
- Чтобы было возможно максимальное растяжение легких, физические упражнения направлены на достижение оптимального положения позвоночника и усиление паравертебральных мышц.
Регулярное наблюдение за естественной осанкой пациента позволяет сделать вывод, как быстро прогрессирует болезнь. Цель лечения – уменьшить боли и заглушить воспалительный процесс.