Site icon Medkurs.ru

Средства диагностики остеопороза

Хотя остеопороз очень поздно приводит к появлению клинических симптомов, существует ряд методов, которые позволяют на раннем этапе выявить аномальную плотность кости и провести соответствующее лечение.

Как диагностируется остеопороз?

Основным средством диагностики остеопороза является денситометрия кости. Это тест для измерения массы кости и визуализации ее структуры с помощью компьютерной системы. У людей до 65 лет измерение производится в поясничной области позвоночника, а у пациентов старше 65 лет — в области проксимального отдела бедренной кости. Результат денситометрического теста дается в граммах на единицу площади, однако, обычно используемым методом сообщения результатов является определение T-критерия и Z-критерия. Благодаря этому сравнивать результаты денситометрии становится легче.

Фото: havenpharmacy.ie

Т-критерий используется для привязки измеренного значения минеральной плотности кости к пиковой массе кости молодых людей того же пола. Считается, что этот показатель имеет особое значение для женщин в постменопаузе.

Z-критерий сравнивает измеренную плотность костной ткани пациента со средним показателем в контрольной группе, представляющей людей одного пола, одного возраста и той же этнической принадлежности. Z-критерий предпочтителен у женщин в пременопаузальном возрасте.

Каковы правильные значения денситометрии?

По данным Всемирной организации здравоохранения, значение T-критерий ниже -2,5 у женщин в постменопаузе и у мужчин старше 50 лет позволяет диагностировать остеопороз. Когда соотношение составляет от -1 до -2,5, мы имеем дело с остеопенией (это еще не остеопороз, а предупреждение о том, что произошло уменьшение костной массы). Правильный T-критерий находится между +1 и -1.

Остается вопрос, в каком возрасте денситометрия должна стать обязательным исследованием. По данным Международного общества клинической денситометрии, это исследование должно проводиться регулярно каждые два года у женщин старше 65 лет, у женщин после менопаузы с существующими дополнительными факторами риска, у мужчин старше 70 лет, у пациентов с заболеваниями, связанными с риском начала остеопороза и у пациентов, принимающих лекарства, которые негативно влияют на кости. Для пациентов, использующих кортикостероиды, денситометрия рекомендуется даже каждые 6 месяцев.

До недавнего времени диагноз остеопороза основывался на исследовании денситометрии, которое обсуждалось выше, в настоящее время мы можем диагностировать остеопороз, основываясь на клинической картине и возникновении низкоэнергетических переломов. Также были определены наиболее важные факторы, которые увеличивают риск остеопоротических переломов:

Лабораторные тесты также полезны при диагностике остеопороза, некоторые из них являются отличными маркерами состояния наших костей. У пациентов с подозрением на остеопороз могут быть определены следующие маркеры:

Результаты этих тестов могут показать, насколько интенсивно протекает процесс ремоделирования кости, и находится ли организм в процессе восстановления или разрушения костной массы.

Exit mobile version