Хронический холецистит – наиболее распространенное заболевание гепатобилиарной системы. При этом заболевании происходит нарушение моторной функции желчного пузыря и желчных путей.
Какие симптомы имеет хронический холецистит?
Желчь застаивается, слизистая воспаляется и возникают характерные симптомы. У человека появляется тяжесть в правом подреберье, ощущение неприятной горечи во рту, тошнота. Может быть нечастая рвота. Также возникают признаки, свойственные обострению любых хронических заболеваний: слабость, низкий аппетит, недомогание, общая усталость. Температура может повышаться либо быть нормальной.
Хронический холецистит может быть двух видов:
- Калькулезный.
- Некалькулезный (бескаменный).
Для калькулезного характерно образование камней в полости самого пузыря или протоков.
При некалькулезном происходит воспаление слизистой оболочки. Это происходит, когда в организме есть очаги инфекции. С током крови бактерии разносятся к тканям и оседают в органах. Возбудителями могут быть стафило и стрептококки, энерококки, кишечная палочка и другие.
Почему возникает хронический холецистит?
- Неправильное питание. Нельзя есть помногу, большими порциями. Не стоит наедаться на ночь и переедать. Нужно ограничивать употребление в пищу большого количества жирных продуктов. Жареную пищу заменить отварной или приготовленной на пару.
- Малоподвижный образ жизни. Такое бывает у пожилых. Они практически никуда не выходят. Мало двигаются. Или у молодых, длительно сидящих в одной позе, например, за компьютером. В этом случае моторика в желчной системе уменьшается, желчь не может выйти в протоки и возникают боли.
- Наличие у человека невылеченных хронических заболеваний: больные зубы, аднексит, пиелонефрит.
- Ожирение 3-4 степени.
Также осложняют течение болезни первичные и вторичные иммунодефициты. Такое может быть при ВИЧ, гепатите, туберкулезе.
Различают три вида хронического бескаменого холецистита
- Гипермоторный тип. Чаще болеют молодые люди и подростки в период полового созревания. Бывает при нестабильности парасимпатической нервной системы. Могут возникнуть не только в связи с погрешностями в диете. Приступы таких колик появляются при психоэмоциональном возбуждении и стрессах.
- Гипомоторный. Может быть при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Например, при язве желудка или хроническом колите. При этой патологии колик не наблюдается. Возникают тянущие ощущения в правом подреберье.
- Отключенный желчный пузырь. Такое бывает при полностью наполненном конкрементами пузыре. Он не может справляться со своей основной функцией.
Если человек чувствует вышеперечисленные симптомы, то нужно пойти к врачу-гастроэнтерологу для назначения лечения.
Диагностика и лечение
Определить наличие хронического холецистита можно несколькими методами:
- Ультразвуковое исследование.
- МРТ или СКТ живота.
- Холецистография.
- Сдача анализов.
Основной метод профилактики и лечения всех заболеваний кишечного тракта – соблюдение соответствующей диеты. Диеты различаются по номерам. Для этого заболевания требуется диета № 5. В период обострения исключаются жареные, копченые продукты, фаст-фуд. Можно употреблять в пищу бульоны, любые каши, простоквашу, чай, приготовленные на пару котлетки.
Лекарственные препараты
- Лекарства, в которых есть желчные кислоты. Они улучшают пищеварение путем лучшего усваивания питательных веществ. Стимулируют моторику.
- При гиперфункции пузыря можно применять лекарства, уменьшающие его тонус. Это могут быть общие спазмолитики, или снимающие сокращения только в гепатобилиарной системе.
- Лечение травами. Существуют специальные сборы. Их можно купить в любой фитоаптеке. Такое лечение обычно проводится в течение нескольких месяцев.
Можно в некоторых случаях использовать тюбаж для лучшего отхождения желчи. Но такой способ хорош только при бескаменном заболевании. При калькулезном он только навредит.