Триацилглицерины, более известные как триглицериды, представляют собой тип жира, который служит для удовлетворения энергетических потребностей организма, а также для защиты внутренних органов от травматических повреждений. Триглицериды являются неотъемлемой частью кровотока. Показатель 200 мг/дл говорит о повышении уровня триглицеридов в крови.
Триацилглицерины (триглицериды) представляют собой липиды (тип жира) и их уровень в крови считается показателем здоровья сердца человека. Этот тип жира синтезируется в печени и, кроме того, может быть получен из пищи животного происхождения. Триглицеридами являются следующие жиры:
- мононенасыщенные
- полиненасыщенные
- насыщенные
Структура триглицеридов
Молекула триглицеридов состоит из 3 молекул жирных кислот, которые связаны с молекулой глицерина. Хотя молекула глицерина состоит из трех молекул углерода с OH-связью на каждом, молекула жирной кислоты состоит из длинной цепи атомов углерода и водорода (углеводорода) с карбоксильной (-СООН) группой на одном конце.
Какие функции выполняют триглицериды?
Защита внутренних органов
Если бы не было триглицеридов, организму было бы непросто защитить внутренние органы. Триглицериды образуют жировую ткань, которая находится под кожей. Так называемый подкожным жир (жировая ткань) действует как место хранения первичного жира.
Жир в жировой ткани, в основном, присутствует в виде триглицеридов. Эта жирная ткань покрывает внутренние органы и защищает их от физической «травмы» или «шока». Органы, такие как сердце, печень и почки, заключены в жировую ткань, которая действует как подушка против шока, резкого и внезапного движения тела.
Обеспечение теплоизоляции
Жировая ткань, состоящая из триглицеридов и расположенная под кожей, действует как тепловой изолятор тела. Соединительная ткань играет ключевую роль в минимизации рассеивания тепла через кожу. Это помогает поддерживать температуру тела, необходимую для оптимального функционирования внутренних органов.
Источник энергии
Триглицериды действуют как вторичные резервы энергии для организма. Наш организм, в первую очередь, зависит от углеводов. Однако, когда есть повышенный спрос на энергию, триглицериды выступают в виде жирных кислот для выработки энергии. Например, при длительной физической активности или голодании происходит окисление жирных кислот, чтобы удовлетворить повышенные энергетические потребности организма.
Поглощение питательных веществ
Без триглицеридов организму трудно поглощать определенные питательные вещества — жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Адекватные количества жира имеют решающее значение для облегчения абсорбции жирорастворимых витаминов. Поэтому, когда уровень триглицеридов в крови падает, это может значительно уменьшить способность поглощать эти витамины. Это может в конечном итоге привести к дефициту витаминов.
Да, триглицериды выполняют различные важные функции для поддержания здоровья, но они могут быть опасными, когда они присутствуют в избыточных количествах. Аномально высокие уровни триглицеридов связаны с широким спектром сердечно-сосудистых проблем, включая атеросклероз и сердечный приступ. Таким образом, необходимо поддерживать здоровый уровень триглицеридов.