Чем бывает вызвана эдема?
Эдема (отечность) – это состояние, характеризующееся задержкой жидкости в тканях организма, которая влечет за собой их отекание. Как правило, большинству из нас при упоминании этого термина представляется отечность ног, ступней, лодыжек или рук. Причины отечности могут быть разные. Эдема может затрагивать любые части организма. Фактически, она способна поражать сразу все органы или организм в целом.
Причины отечности
Механизм, который вызывает отечность, связан с нарушением обмена жидкостями между камерами, окружающими ткани и органы. В частности в его работу вовлечены внутрисосудистые пространства, или те, что находятся внутри сосудистой и сердечной систем, и внесосудистые пространства, являющиеся частью клеточной и лимфатической систем. Внутри этих небольших полостей находятся капилляры, мелкие кровеносные сосуды, ответственные за осуществление обмена кровью, водой и электролитами между этими пространствами.
Проблемы возникают, когда капилляры начинают протекать, позволяя жидкостям просачиваться в находящиеся вокруг ткани и скапливаться в них. К сожалению, почки воспринимают это событие как сигнал запасать больше воды и натрия, что приводит к еще более значительному увеличению количества циркулирующей и задерживающейся в организме жидкости.
Существует несколько состояний, которые могут вызывать эдему. Безусловно, она может являться вторичным симптомом какого-либо серьезного заболевания, например заболевания почек. Застойная сердечная недостаточность и цирроз печени вызывают отечность легких и скопление жидкости в брюшной полости соответственно. Хроническая венозная недостаточность вызывает отечность в результате болезни или травмы, уменьшающей прочность вен в ногах. Также есть случаи, такие как беременность или менструация, в которых задержка жидкости и отечность являются ожидаемыми и носят только временный характер.
Помимо потенциального повреждения сердца или легких, эдема в целом ослабляет кровообращение и транспорт кислорода, а также уменьшает эластичность артерий и вен.
Кроме того, она может способствовать формированию фиброзной или рубцовой ткани, что нарушает обмен жидкостями в еще большей степени. Если пораженными оказываются ноги, отечность может затруднять и делать болезненным стояние или ходьбу.
Диагностика эдемы начинается со сбора и изучения полной медицинской истории пациента, а также любых способствующих бытовых факторов. Если имеется подозрение на отечность легких, иногда назначается рентгенологическое исследование и КТ. Помимо этого, чаще всего проводится анализ образцов крови и мочи на наличие в них повышенных уровней определенных белков, которые могут указывать на заболевание почек.
Лечение эдемы обычно включает применение диуретиков, помогающих почкам регулировать выведение жидкостей и натрия, а также переход на диету с ограниченным содержанием соли. Тем не менее, приме диуретиков не подходит тем, кто подвержен отечности по причине беременности, менструации или хронической венозной недостаточности. В случае последней, в частности, можно прибегать к помощи нескольких неинвазивных стратегий в целях борьбы с задержкой жидкости и отечностью. В их число входят увеличение подвижности и выполнение упражнений для конечностей, регулярное их приподнимание и ношение компрессионных чулок.
Источник: wisegeek.com
Метки: жидкость, почки, сосуды
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна