Многим людям, страдающим от дивертикулярной болезни, хирургическое вмешательство не требуется. Необходимость в хирургическом лечении могут вызывать осложнения этого заболевания, в связи с появлением тяжелых симптомов. Некоторые примеры тяжелых осложнений дивертикулита, которые могут требовать проведения хирургической операции, включают прорыв инфицированного дивертикула в брюшную полость, непроходимость кишечника, и распространение инфекции на брюшную полость или через кровь на другие части тела. В число других проблем, в связи с которыми рассматривается хирургическое вмешательство, входят частичная закупорка толстого кишечника, периодически возникающие кишечные кровотечения, и образование аномальных отверстий между толстым кишечником и находящимися рядом органами.
Какие симптомы имеет дивертикулит
Симптомы дивертикулита зачастую включают жар, сопровождающийся дискомфортом или чувствительностью в нижней части живота. Врачи подтверждают диагноз посредством компьютерной томографии, ультразвукового исследования и колоноскопии. Пациентов с тяжелыми симптомами обычно госпитализируют, после чего проводится лечение внутривенными антибиотиками, а затем – хирургическая операция.
Как лечить дивертикулит
Хирургическое лечение дивертикулита осуществляется под общим наркозом. Удаление пораженного участка толстого кишечника может проводиться посредством открытой операции, в ходе которой для получения доступа к кишечнику хирург делает разрез в брюшной полости. Альтернативой открытой операции является лапароскопическая операция, которая имеет такие преимущества, как более быстрое восстановление и менее продолжительное пребывание в больнице. Иногда проведение лапароскопической операции в случае осложненного дивертикулита бывает невозможным.
Оперативное вмешательство может проводиться в один или в два этапа. При одноэтапном лечении осуществляется удаление пораженной части кишечника и хирургическое соединение оставшихся частей кишечника. Восстановление после одноэтапного лечения обычно не требует продолжительного пребывания в больнице, а весь восстановительный период занимает примерно 6-8 недель.
В процессе двухэтапного лечения проводится две отдельные операции. Во время проведения первой операции осуществляется удаление больной части кишечника, а оставшаяся верхняя часть кишечника присоединяется к временному отверстию, формируемому в брюшной стенке. К этому отверстию прикрепляется калоприемник, который служит для сбора кала. В ходе второй операции осуществляется воссоединение оставшихся частей кишечника, восстановление нормальной функции кишечника и закрытие временного отверстия в брюшной стенке. Период между первой и второй операциями обычно составляет 6-12 недель, а время восстановления после второй операции колеблется от 6 до 8 недель.
Источник: wisegeek.com