Что такое гликемическая диета?
Диета, учитывающая гликемическую нагрузку – это план питания, направленный на регулирование уровня глюкозы в организме в целях осуществления контроля над чувством голода. Углеводы являются самой легко усвояемой формой топлива для организма, однако простые углеводы обычно резко повышают уровень глюкозы, который затем также стремительно падает. Резкое понижение уровня глюкозы вызывает желание поесть. Гликемическая диета включает продукты, которые помогают замедлять переваривание пищи и предотвращать внезапное понижение уровня глюкозы, устраняя связанный с этим процессом сильный голод.
Гликемическая нагрузка позволяет измерять воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Высокие значения гликемической нагрузки соответствуют более быстрому метаболизму энергии и большей вероятности появления желания поесть. Высокую гликемическую нагрузку имеют продукты с высоким содержанием простых сахаров, такие как выпечка и сладкие фрукты (например, клубника и арбузы).
Почему гликемическая диета важна для диабетиков?
Специалисты называют значения гликемической нагрузки гликемическим индексом. Диета, учитывающая гликемическую нагрузку, т.е. гликемическая диета, обычно предполагает употребление продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс. Эти продукты медленно усваиваются и обычно оказывают совсем незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. Медленно перевариваемые продукты также обеспечивают организм энергией в течение более длительного времени, в отличие от быстро перевариваемых продуктов с высоким гликемическим индексом.
Диета с низкой гликемической нагрузкой обычно подразумевает тщательное отмеривание порций пищи, ограниченное потребление калорий и включение цельных злаков. Также такая диета допускает употребление постных белков. В рекомендованных порциях разрешаются продукты со всех уровней пищевой пирамиды, однако они должны иметь низкий или средний гликемический индекс.
Продукты с низкой гликемической нагрузкой имеют значение не выше 10. Продукты со средней гликемической нагрузкой – от 11 до 19. На высокий гликемический индекс указывают значения выше 20. Гликемическая диета не ограничивает потребление углеводов, поэтому ее нельзя назвать низкоуглеводной. Скорее простые углеводы, характерные для западного рациона, заменяются в ней цельными злаками и сложными углеводами.
Тем, кто придерживается гликемической диеты, обычно нет необходимости стремиться к какому-то общему значению гликемической нагрузки. К примеру, набор гликемической нагрузки равной 500 в день – это не обязательное требование. Основа снижения веса – это ограничение калорий. Также повышению числа сжигаемых калорий и увеличению мышечной массы способствуют ежедневные занятия спортом в течение 20-30 минут.
Гликемическая диета была создана доктором Робертом Томпсоном. Доктор Томпсон – кардиолог и автор книг, посвященных контролированию диабета посредством рациона питания, а также поваренной книги для тех, кто придерживается гликемической диеты. Вес при соблюдении этой диеты в среднем уменьшается на 0,45 – 0,90 кг в неделю.
Источник: wisegeek.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна