Что вызывает затрудненную интубацию?
Затрудненная интубация может иметь место по причине анатомических аномалий или ситуационных факторов, таких как воспаление дыхательных путей, которые затрудняют безопасный доступ к трахее. Эндотрахеальная интубация требуется при общей анестезии и в других условиях, в которых отсутствует уверенность в способности пациента дышать самостоятельно. Наличие у пациента осложнений со стороны дыхательных путей может повышать риск травмы во время интубации и подвергать пациента риску ненадлежащего насыщения кислородом в связи с недостаточной подачей воздуха.
Одной из распространенных причин затрудненной интубации являются особенности структуры дыхательных путей. Присутствие структурных аномалий в дыхательных путях пациента может делать их более узкими и осложнять работу с ними. Также бывает трудно справляться с пациентами, у которых есть сложности с открыванием рта или вытягиванием шеи. Хотя обычно во время интубации пациенты находятся под воздействием седативных средств или же в бессознательном состоянии, бывает достаточно трудно преодолевать остаточную ригидность и ограниченность подвижности.
Фактором, способствующим затрудненной интубации, может быть и сложившаяся ситуация. Если дыхательные пути пациента заполнены кровью, рвотными массами, слизью или другими субстанциями, интубация в значительной степени осложняется.
Медработникам приходится очищать дыхательные пути путем отсасывания их содержимого, однако те могут опять быстро заполняться. Помимо этого бывает сложно интубировать пациентов, недавно перенесших травму, так же как и пациентов, дыхательные пути которых сужены в результате воспаления. Пациенты с астмой и другие люди с хроническим воспалением дыхательных путей также могут представлять сложность в отношении интубации в связи со стенозом и рубцеванием дыхательных путей.
Вероятность затрудненной интубации повышается во время беременности, как и при наличии заболевания спинного мозга. Если у пациента имеется травма позвоночника, анестезиологам необходимо быть особенно осторожными, чтобы не допускать сотрясений и дальнейших повреждений. Также обычно затрудняется интубация пациентов, находящихся в состоянии недостаточно глубокой седации, так как они, как правило, сопротивляются введению трубки и могут быть очень агрессивными. Еще одним фактором, осложняющим интубацию, является отсутствие опыта у медицинского работника. Единственный способ научиться справляться с затрудненной интубацией – это чаще ее проводить, однако интубировать без достаточного опыта бывает тяжело.
Анестезиологи могут использовать определенные показатели для прогнозирования уровня сложности интубации, а также ее предварительного планирования. Они могут обследовать дыхательные пути пациента для определения степени их открытости, и проверять их на наличие признаков обструкций и других проблем. Если вероятность затрудненной интубации высока и пациент находится в нестабильном состоянии, медработники зачастую обращаются целях снижения риска неудачной интубации к самому опытному специалисту.
Источник: wisegeek.com
- Ученые обратили вспять выпадение волос
- Обнаружены скрытые генетические причины врожденных пороков сердца
- Обнаружено мощное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера
- Раскрыты секреты 37 ключевых генов, связанных с репродуктивным здоровьем человека
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?