Жирные кислоты имеют кислотную группу на конце, соединяемую с углеводородной цепью, которая отталкивает воду. Они являются очень важными клеточными компонентами, выполняя структурные роли в качестве мембранных составляющих и сигнализирующие роли как гормоны, а также служа источниками энергии для подпитки метаболизма. Человек получает многие виды жирных кислот с пищей, однако некоторые из них должны синтезироваться в его организме. Синтез жирных кислот опосредуется у млекопитающих димерным белком, содержащим ряд различных действующих сообща ферментов, который известен как синтаза жирных кислот.
Эта ферментативная система чрезвычайно сложна. Именно она делает возможным протекание ряда различных биохимических реакций, которые и приводят к синтезу жирных кислот. Основной реакцией в синтезе жирных кислот является объединение молекул, состоящих из двухуглеродных единиц, в более длинные цепи. Жирные кислоты, формируемые млекопитающими, представляют собой 16-углеродную пальмитиновую кислоту, также известную как C16. Пальмитиновая кислота – это насыщенная жирная кислота, т.е. кислота, не имеющая двойных связей. Биосинтез этого соединения происходит в цитозоли, поэтому связи с мембранами нет. Для синтеза пальмитиновой кислоты требуется больше, чем просто двухуглеродные предшественники жирных кислот и синтаза жирных кислот. Этот процесс также требует кофактора, который представляет собой небелковый компонент, свободно связываемый с ферментом.
Кофактор КоА – это содержащее серу соединение, которое сопровождает каждое из химических веществ, служащих источником углерода для цепочки жирной кислоты.
Источник двухуглеродных единиц для добавления к увеличивающейся цепочке жирной кислоты – это трех-углеродный кофактор малонил-КоА, который формируется из двухуглеродного соединения ацетила-КоА. Прежде всего, синтаза жирных кислот активируется посредством контакта с ацетилом-КоА. После протекания этой реакции, она последовательно удлиняет образующуюся цепочку жирной кислоты, использую углеродные группы, получаемые от малонила-КоА. Этот процесс требует серии различных химических реакций. По мере увеличения цепочка переходит от одного фермента к следующему до тех пор, пока не достигает финальной длины в 16 углеродов. Затем она высвобождается из белка.
Существует два вида синтазы жирных кислот. Синтаза жирных кислот первого типа делает возможным выработку у млекопитающих только пальмитиновой кислоты посредством использования димерного белка, содержащего различные ферменты. В отличие от этого, синтаза жирных кислот второго типа используется бактериями и растениями. Этот мультиферментный комплекс обладает индивидуальными ферментами, как отдельные белки, которые объединяются вместе. Комплекс синтазы второго типа позволяет создание дополнительных типов жирных кислот, однако он не так эффективен, как комплекс синтазы жирных кислот млекопитающих.
Источник: wisegeek.com
Фото: allnutriments.blogspot.com