Каковы противопоказания при диабете?
Некоторые из наиболее распространенных противопоказаний при диабете – это употребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных и транс жиров, а также выполнение определенных физических упражнений. Важнейшей задачей при осуществлении контроля над диабетом является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы, поэтому осведомленность о противопоказаниях при диабете, в особенности тех, что касаются питания, критически необходима. Если больной диабетом питается непоследовательно, принимает слишком много лекарственных средств, выполняет чрезмерно интенсивные физические упражнения, не сопоставляет количество пищи и инсулина и употребляет слишком много алкоголя, у него может развиваться гипогликемия, т.е. состояние, при котором уровень сахара в крови оказывается слишком низким, чтобы удовлетворять потребности организма в энергии. В связи с этим все вышеперечисленные практики являются распространенными противопоказаниями при диабете.
Противопоказание – это обстоятельство, признак или симптом, отрицательно или опасно сказывающийся на действии препарата или режиме лечения. К примеру, применение многих препаратов может служить противопоказанием к использованию других лекарственных средств, исключая их параллельный прием. Больные диабетом могут эффективно контролировать свое состояние, если такие факторы образа жизни, как физическая активность и питание тщательно корректируются, а врачи, назначающие пациенту лекарственные средства, осведомлены о наличии у него данного заболевания.
Наиболее важным противопоказанием при диабете из числа тех, что касаются питания, является употребление жиров и сахара.
В прошлом считалось, что больным диабетом необходимо полностью избегать сахара, однако согласно более современным подходам к лечению этого заболевания, проблемой является не то, что употребляется, а скорее в каком количестве и когда. Употребление сахара необходимо контролировать, так же как и употребление углеводов. Пища должна поступать регулярно, быть хорошо сбалансированной и содержать практически одинаковое количество углеводов, так как это играет важную роль в регуляции уровня сахара. Также очень важен размер порций.
Регулярное выполнение физических упражнений улучшает реакцию организма на инсулин и понижает уровень глюкозы в крови, что уменьшает вероятность развития осложнений диабета. Тем не менее, если физические нагрузки слишком интенсивные, или если прием инсулина или других препаратов для понижения уровня сахара не скоординирован с тренировками, возможно появление такой проблемы как слишком низкий уровень сахара. Знание о том, что определенного рода физические упражнения могут быть противопоказаны при диабете, позволяет составлять хорошо продуманную, правильную программу тренировок, которая приносит пользу, а не вред.
Помимо всего прочего, о диабете всегда следует помнить, принимая лекарственные препараты. Тогда как врачи знают о противопоказаниях при диабете, проблемой могут становиться лекарственные средства, отпускаемые без рецепта. При их покупке больным нужно обязательно информировать фармацевта о наличии у них диабета. Это заболевание также может влиять на эффективность лекарственных препаратов и требовать корректировки их доз. Понижать уровень сахара в крови и усугублять осложнения, возникающие в связи с диабетом, способен и алкоголь, поэтому при его употреблении тоже следует соблюдать осторожность. Если диабет взят под контроль и получено одобрение врача, эпизодическое употребление в небольшом количестве может и не нести в себе опасности, однако в других случаях алкоголь является противопоказанием при диабете и в связи с этим его следует избегать.
Источник: wisegeek.com
- Ученые обратили вспять выпадение волос
- Обнаружены скрытые генетические причины врожденных пороков сердца
- Обнаружено мощное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера
- Раскрыты секреты 37 ключевых генов, связанных с репродуктивным здоровьем человека
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?