Что такое аэробные бактерии?
Аэробные бактерии – это крошечные одноклеточные организмы, один из видов микробов. Их название определяется тем фактом, что для того, чтобы жить и размножаться, им требуется кислород. В отличие от этого, бактерии, которым кислород не только не нужен, но и вреден, называются анаэробными бактериями.
Аэробные бактерии осуществляют газообмен с окружающей средой посредством метаболического процесса, известного как клеточная респирация. Потребление кислорода жизненно важно для пищеварения и других энергоемких процессов, которые происходят внутри бактерий. Всем животным, включая человека, также требуется постоянное наличие кислорода, поэтому человек и аэробные бактерии делят одну и ту же среду обитания. Аэробных бактерий так много, что они являются наиболее многочисленным и широко распространенным видом живых существ на планете.
Там, где имеется достаточно кислорода и какая-либо форма материи, способная служить источником пищи, скорее всего, присутствуют и аэробные бактерии.
Одной из печально известных аэробных бактерий является Mycobacterium tuberculosis, микроорганизм, ответственный за развитие туберкулеза. Туберкулез – это заболевание, которое возникает, когда одна или более микобактерий туберкулеза вдыхаются и начинают успешно размножаться в организме хозяина, в частности в его легких. Так как эта бактерия является аэробной, т.е. любящей кислород, легкие человека с ослабленной иммунной системой являются очень благоприятным местом для ее размножения. У большинства здоровых людей иммунная система не позволяет микобактерии туберкулеза обосновываться в их организме и вызывать инфекцию.
Тем не менее, не все бактерии приносят вред. На самом деле, многие виды бактерий, как аэробных, так и анаэробных, могут способствовать сохранению здоровья человека и предупреждению различных заболеваний. Такие полезные бактерии можно считать личной армией их хозяина, защищающей его от патогенных организмов. Некоторые бактерии также отвечают за непрерывное расщепление отходов, которое позволяет возвращать питательные вещества обратно в почву и замыкать пищевую цепочку. Такие бактерии относят к редуцентам, или бактериям разложения. Их наличие в почве чрезвычайно важно для здоровья экосистемы.
Аэробные бактерии размножаются посредством процесса, называемого простым делением, т.е. они дублируют себя, делясь на две идентичные части.
Именно способность быстро воспроизводить себя без необходимости в поиске подходящей пары делает бактерии ответственными за развитие множества страшных инфекций. Одна крошечная бактерия, проникнув в рану или дыхательные пути, может при наличии подходящих условий приводить в течение нескольких часов к образованию колоний, состоящих из миллионов особей. Фактически тканям зараженного человека или животного вредят, действуя как яд, побочные продукты жизнедеятельности бактерий, а не сами бактерии.
Источник: wisegeek.com
Фото: asbmb.org
- Ученые обратили вспять выпадение волос
- Обнаружены скрытые генетические причины врожденных пороков сердца
- Обнаружено мощное оружие в борьбе с болезнью Альцгеймера
- Раскрыты секреты 37 ключевых генов, связанных с репродуктивным здоровьем человека
- Могут ли кишечные бактерии замедлить старение?
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?