Цикл Кори – это важный метаболический процесс, который помогает нашему организму вырабатывать дополнительное количество энергии, требующееся мышцам для осуществления физической деятельности повышенной интенсивности. Чтобы понять, как работает организм человека, важно проанализировать многочисленные менее масштабные процессы, происходящие внутри него. Вместе эти автономные и неавтономные процессы, следуя один за другим, позволяют нам жить и заниматься нашими повседневными делами.
Выработка энергии для мышечной активности
Мышцы в нашем организме позволяют нам осуществлять все виды нашей повседневной деятельности, включая хождение, стояние, бег, поднятие тяжестей, и т.д. Они обеспечивают количество силы прямо пропорциональное интенсивности осуществляемой деятельности. Для генерирования этой силы необходима энергия. Мышечная активность требует аденозинтрифосфата (АТФ), который вырабатывается в ходе процесса известного как гликогенолиз. Гликогенолиз – это распад с высвобождением глюкозы гликогена, который хранится в скелетных мышцах.
При осуществлении большинства видов нашей повседневной деятельности наши мышцы совмещают глюкозу и кислород аэробно, в ходе процесса известного как гликолиз, который приводит к выработке двух молекул АТФ и двух молекул пирувата.
АТФ используется для выработки энергии непосредственно. Пируват распадается далее, когда доступно достаточно кислорода, генерируя еще большее количество энергии. Таким образом, эти две метаболические составляющие обеспечивают мышцы энергией на клеточном уровне, давая им возможность функционировать.
Тем не менее, когда мы осуществляем физическую деятельность повышенной интенсивности, количество поступающего в организм кислорода становится диспропорциональным (гораздо меньшим) относительно потребности мышц в энергии. При таком сценарии из-за того, что кислорода недостаточно, глюкоза расщепляется посредством анаэробного метаболического процесса, известного как ферментация, в ходе которого пируват преобразуется в лактат – растворимую молочную кислоту, а затем выделяется в кровь.
Это позволяет химическим процессам, ответственным за выработку энергии, продолжатся без применения кислорода. Мышечные клетки могут вырабатывать энергию анаэробно таким способом на очень высокой скорости, но только в течение одной-трех минут, после чего количество лактата в крови становится избыточным, что приводит к усталости.
Что такое цикл Кори?
Если интенсивная деятельность продолжается, организм прибегает к альтернативному метаболическому пути для устранения лактата и продолжения выработки энергии анаэробно. Этот процесс выработки энергии называется циклом Кори.
Цикл Кори
В ходе работы цикла Кори лактат, скапливающийся в мышечных клетках забирается печенью. Печень осуществляет химический процесс, известный как глюконеогенез, представляющий собой преобразование лактата обратно в глюкозу. По сути, глюконеогенез дает обратный ход и процессу гликолиза, и процессу ферментации, которые осуществляются организмом для выработки лактата. Он сначала преобразует лактат в пируват, а затем, наконец, в глюкозу.
Эта глюкоза впоследствии попадает в кровоток, который доставляет ее к работающим мышцам, где она используется для удовлетворения потребности мышц в дополнительной энергии. Последующая выработка мышцами лактата опять нейтрализуется печенью, таким образом, цикл Кори возобновляется. В случае если мышечная активность прекращается, глюкоза, вырабатываемая в ходе работы цикла Кори, подвергается гликогенезу и используется для пополнения запасов гликогена в мышцах.
Ограниченность цикла Кори
Используя цикл Кори, организм способен преобразовывать побочные продукты метаболизма в источник энергии для мышц. Однако он не может делать это бесконечно. Так как же многие другие естественные циклы, цикл Кори не является полностью замкнутым циклом. Гликолиз приводит к выработке в мышцах двух молекул АТФ. Однако печень использует для осуществления процесса глюконеогенеза до шести молекул АТФ. Цикл Кори также требует первоначального поступления кислорода, без которого он не может начинаться. По этой причине, мышцам, в конечном итоге, неизбежно требуется новый запас глюкозы, а также кислорода.
Если физическая деятельность становится слишком интенсивной, потребности мышц в энергии превосходят возможности цикла Кори по регенерированию глюкозы из лактата.
Это приводит к состоянию, известному как лактатацидоз, который представляет собой чрезмерное накопление молочной кислоты в организме. Лактатацидоз понижает уровень pH крови, что может вызывать повреждение тканей. Он также провоцирует появление симптомов, связанных с паникой, таких как гипервентиляция, спазмы в животе, рвота и т.д. – все это природные защитные механизмы организма, направленные на прекращение интенсивной деятельности и предупреждение возникновения перманентных повреждений.
Источник: buzzle.com