Что такое глюкозамин?
Глюкозамин – это аминосахар, который вырабатывается организмом человека. Чаще всего он находится в хрящевых тканях, хотя также присутствует в печени и почках. Глюкозамин образуется из молекул глюкозы и, как полагают, способствует восстановлению поврежденных хрящей, образованию новых хрящей, амортизации суставов, облегчению боли и уменьшению воспаления.
Также глюкозамином называется пищевая добавка, получаемая путем экстракции аминосахаров из тканей моллюсков, таких как крабы и омары.
Помимо этого существуют сульфаты глюкозамина, представляющие собой синтетические соли, производимые из глюкозамина природного происхождения. Эти соли иногда совмещают с сульфатами хондроитина с целью получения средств для облегчения артрита и других болезненных состояний, поражающих суставы, связки и сухожилия. Сульфаты могут быть не такими сильнодействующими как экстрагированный глюкозамин.
Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что пациенты, принимающие эти вещества, испытывают такое же уменьшение боли и воспаления, какое достигается посредством приема нестероидных противовоспалительных препаратов, или НПВП, таких как аспирин и ибупрофен. Существуют также добавки с глюкозамином в жидкой форме, предназначенные для тех, у кого имеются трудности с приемом таблеток.
Хотя у большинства людей глюкозамин вызывает меньше побочных эффектов, чем НПВП, больным диабетом следует принимать эту добавку с осторожностью, так как ее получают из глюкозы. Прежде чем начинать ее прием, рекомендуется проконсультироваться у врача, а в период ее использования чаще проверять уровень сахара в крови.
Также соблюдать осторожность при приеме этой добавки необходимо людям с аллергией на моллюсков, хотя под аллергией на моллюсков обычно подразумевается аллергия на содержащиеся в них белки. Глюкозамин получают из углеводов, а не из белков, однако прежде чем принимать его, аллергикам все-таки лучше посоветоваться с врачом, так же как и беременным или кормящим женщинам. Детям принимать эту добавку не рекомендуется.
Глюкозамин позиционируется на рынке как пищевая добавка, а количество активного вещества и отсутствие примесей в добавках не регулируется FDA. Поэтому прежде чем выбирать добавку, следует сравнить концентрацию глюкозамина в похожих продуктах и посоветоваться с фармакологом. Рекомендуется отдавать предпочтение известным, проверенным брендам, которые гарантируют качество своей продукции.
Прежде чем начинать принимать любую добавку, всегда следует консультироваться у своего врача и убеждаться в том, что добавка не взаимодействует с принимаемыми в настоящее время лекарственными препаратами.
Источник: wisegeek.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна