Что такое декальцинация костей?
Термин декальцинация, используемый в области медицины, может относиться к двум различным понятиям. Одно из значений относится к процессу, при котором кальций вымывается из костей вследствие недостатка питательных веществ и недостаточного питания, в результате чего у пациентов могут наблюдаться переломы и костные заболевания. Другое значение декальцинации костей относится к процессу, при котором кальций намеренно удаляется из извлеченной кости для того, чтобы надлежащим образом рассмотреть ее.
В первом случае, декальцинация костей часто развивается, когда организм не получает достаточного количества кальция. Кости в организме можно рассматривать как «банк кальция», и всякий раз, когда в определенных органах или частях тела не хватает кальция, организм берет недостающее количество из костей. Декальцинированные кости часто выглядят слабыми, пористыми и напоминают по структуре губку из-за нехватки кальция, который обычно заполняет отверстия. Слабые кости весят меньше, и не могут поддерживать тело должным образом.
Употребление молока в пищу может помочь в профилактике декальцинации костей, а молоко богато кальцием.
Могут помочь сардины — маленькие рыбы семейства сельди богаты кальцием и другими минералами, витамином D, и омега-3 жирными кислотами.
Пожилые люди должны принимать добавки, например, препараты с кальцием для женщин, склонных к декальцинации костей.
Среди населения, пенсионеров или пожилых людей декальцинация костей встречается часто, из-за естественного процесса старения. Вот почему у многих из них кривые спины и многие испытывают трудности при ходьбе, это два очевидных признака костной декальцинации.
Декальцинация может привести к остеопорозу, рахиту, и тяжелым переломам, период восстановления после которых очень длительный.
Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, очень важно потреблять необходимое количество кальция из продуктов питания, наряду с добавками кальция. К продуктам богатым кальцием относятся молочные продукты, брокколи и сардины.
Второе значение термина "декальцинации костей" часто используется в гистологических лабораториях, где аналитики отбирают микроскопический образец кости и изучают его досконально. Кальций обычно делает кости сильными и твердыми, поэтому очень трудно вырезать "раздел" микроскопической кости. Кости подвергается декальцинации для их размягчения. Кости, как правило, погружают в раствор, который вымывает кальций из костей, этот процесс может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от размера кости. Обычно используется два раствора, один из них хелатирующий, а другой состоит из кислого раствора.
Хелатирующий раствор обычно поглощает из костей металлические элементы, такие как кальций, а кислый раствор растворяет и разрушает кальций. Наиболее часто используемым раствором является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Процедура декальцинации не только продолжительная, но может быть также трудоемкой, так как она может включать полоскание кости и ежедневную замену раствора. Важно, чтобы кость не лишилась кальция полностью, так как костная ткань станет бесполезной.
Источник: wisegeek.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна