Ботулизм является одним из видов паралитического заболевания, которое часто возникает в результате употребления испорченных продуктов. Если его не лечить, ботулизм может привести к летальному исходу, или может вызвать серьезные симптомы, которые потребуют долгие недели или месяцы восстановления. К счастью, ботулизм встречается сравнительно редко.
Как говорится в письменных источниках Древней Греции и Рима люди давно уже борются с ботулизмом. В 1700-х годах, немецкие врачи, наконец, определили причину заболевания, которая заключалась в плохой еде, и в 1824, болезнь была названа "ботулизмом" от латинского слова, botulus "сосиска". Плохо приготовленные сосиски были одной из основных причин ботулизма, поэтому болезнь и получила такое название. К 1895 году ученые выделили бактерии, которые отвечают за ботулизм, что помогло в борьбе с этой болезнью.
Болезнь вызвана токсинами ботулизма, которые выделяют бактерии рода клостридий.
Токсин попадает в центральную нервную систему, вызывая помутнение сознания, тошноту, рвоту, усталость, затрудненное дыхание, мышечную слабость, и окончательный паралич. Болезнь можно лечить только с помощью антитоксина, который будет предотвращать связывания бактерий с клетками пациента. Такие проблемы, как системные инфекции, связанные с ботулизмом, можно лечить с помощью антибиотиков, в то время как для пациентов с затрудненным дыханием, можно использовать аппарат искусственной вентиляции лёгких, пока пациент не восстановится.
Чтобы токсин начал размножаться, необходима низкокислотная, анаэробная среда, какая бывает в консервах. Если окружающая среда становится враждебной к бактериям, они могут войти в состояние спячки до тех пор, пока снова не появятся благоприятные условия. Наиболее распространенный тип ботулизма — это детский ботулизм, инфекция развивается у детей раннего возраста, которые особенно чувствительны к спорам ботулизма в воздухе и почве. Взрослые также могут заразиться ботулизмом от зараженной пищи, особенно в домашних условиях, после употребления консервов, и очень небольшое число случаев было связано с бактериальной колонизацией ботулизма в ране.
Такую форму пищевого отравления сложно полностью предотвратить, но существует несколько шагов, которые могут снизить риск развития ботулизма. Продукты всегда должны обрабатываться и храниться в соответствии с руководством по пищевой безопасности, люди должны отказаться от пищи, которая кажется подозрительной. В случае если консервы помяты или выпуклые, их следует выбросить. В редких случаях ботулизм был вызван такими продуктами, как зелень, приправленная оливковым маслом, пресервы и плохо обработанный печеный картофель, поэтому стоит с осторожностью употреблять такие продукты. Младенцам не следует давать мед, так как он тоже содержат споры ботулизма.
Источник: wisegeek.com