Что такое поджелудочный сок?
Поджелудочный сок – это жидкость, секретируемая поджелудочной железой, органом, который находится рядом с пищеварительным трактом, и протоки которого выходят в тонкий кишечник. Как и другие органы, связанные с пищеварением, поджелудочная железа участвует в расщеплении пищи с тем, чтобы она могла быть усвоена организмом. Поджелудочный сок – это единственная жидкость, секретируемая поджелудочной железой, которая, однако, также ответственна за выработку инсулина и других гормонов.
Поджелудочный сок состоит из двух компонентов. Первый компонент – это раствор бикарбоната и воды, высвобождаемый эпителиальными клетками, выстилающими протоки поджелудочной железы. Этот щелочной раствор служит для нейтрализации желудочной кислоты, и, таким образом, более эффективной работе пищеварительных ферментов. Второй компонент – это группа ферментов, предназначенных для обработки углеводов, белков и жиров. В большинстве случаев поджелудочная железа в действительности высвобождает предшественников этих ферментов, которые сами преобразуются в кишечном тракте в ферменты под влиянием других соединений.
Поджелудочный сок высвобождается в тонкий кишечник и воздействует на попадающую туда пищу.
По мере усвоения пищи полезные соединения всасываются кишечником, тогда как ненужные перемещаются дальше по пищеварительному тракту, и в конечном итоге выводятся из организма. Пищеварительный процесс осуществляется организмом как можно более эффективно, хотя у людей с заболеваниями, затрагивающими пищеварение, красноречивым их признаком зачастую является нарушение обмена веществ.
Поджелудочная железа работает в паре с двенадцатиперстной кишкой.
Когда двенадцатиперстная кишка определяет присутствие жиров, белков и других веществ, она высвобождает гормоны, инициирующие активность поджелудочной железы. Эти гормоны могут увеличивать или уменьшать секрецию органов, и предназначены для регулирования высвобождения поджелудочного сока, инсулина и других веществ в соответствии с метаболическими нуждами. Если этот процесс нарушается, могут возникать проблемы с усвоением определенных продуктов питания.
У некоторых людей заболевания поджелудочной железы требуют по медицинским причинам удаления этого органа. Таким людям необходимо изменение рациона и прием препаратов, компенсирующих отсутствие поджелудочного сока, инсулина и других веществ, вырабатываемых поджелудочной железой. Эти препараты нужно принимать в течение всей жизни и при этом следить за появлением ранних признаков осложнений, указывающих на то, что дозы препаратов плохо сбалансированы, или что их прием осуществляется не в то время. Врачи и диетологи разрабатывают для пациентов, которым требуется удаление поджелудочной железы, такой план лечения, который позволяет им оставаться настолько здоровыми, насколько это возможно.
Источник: wisegeek.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна