Как лечить шейный спондилез?
Шейный спондилез обычно лечится при помощи консервативных мер, заключающихся во внесении изменений в образ жизни, физических упражнениях и иногда применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Необходимость в хирургической операции возникает только в тяжелых случаях, когда заболевание не отвечает на эти меры. Наилучшее лечение шейного спондилеза для каждого отдельного пациента должно подбираться специалистом, с учетом клинической истории пациента.
Шейный спондилез проявляется болью в области шеи и плеч. Чаще всего он бывает вызван естественным процессом старения костей спины по причине их износа, и обычно наблюдается у людей старше 55 лет. Износ костей и дегенерация «подушечек», или дисков между позвонками, иногда приводит к появлению боли. В более тяжелых случаях может происходить защемление корешков нервов, а в очень тяжелых – вовлечение в заболевание позвоночника, из-за чего затронутыми оказываются руки и ноги. Лечение шейного спондилеза должно определяться в зависимости от симптомов. Часто симптомы могут проходить самостоятельно, однако нередко происходит их повторное появление.
Первые симптомы заболевания – это, как правило, боль в шее и плечах.
Неотложное (острое) лечение такой боли может осуществляться при помощи НПВП, таких как ибупрофен, и/или мышечных релаксантов, таких как циклобензаприн. При острых случаях, сопровождающихся сильной болью, могут быть необходимы опиоидные препараты, однако их продолжительное использование не рекомендуется по причине вероятности злоупотребления.
В более тяжелых или хронических случаях наилучшим лечением шейного спондилеза может быть долгосрочное применение амитриптилина в низких дозах. Некоторые исследования свидетельствуют и об эффективности других препаратов, используемых при хронических болях, таких как прегабалин, габапентин и дулоксетин. В случаях, когда заболевание не отвечает на подобное лечение, врачи рекомендуют хирургическую операцию. Операция на защемленном нерве, осуществляемая для его освобождения, называется шейной радикулопатией. Хирургическое лечение при шейной миелопатии применяется достаточно редко, так как это заболевание обычно лечится посредством более консервативных методов.
Обычно методы лечения шейного спондилеза включают нелекарственные меры, в частности внесение изменений в образ жизни и занятия спортом.
Жизненно важным является устранение триггеров боли, таких как интенсивные или резкие упражнения, неправильная осанка, или постоянное напряжение. Часто рекомендуется обездвиживание шеи при помощи либо специальных шейных корсетов, либо устройств для вытяжения шеи. Очень полезны упражнения с малой ударной нагрузкой, такие как ходьба или плавание.
Иногда физиотерапевты рекомендуют упражнения для укрепления шеи и плеч. Также в облегчении боли могут быть полезны массаж, иглоукалывание и прикладывание холодных и горячих компрессов. Любые манипуляции или упражнения следует осуществлять осторожно и прекращать их выполнение в случае, если они вызывают усиление боли. В большинстве случаев применение консервативных методов позволяет устранять симптомы шейного спондилеза.
Источник: wisegeek.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна