Site icon Medkurs.ru

Как лечить обезвоживание организма?

Тяжелое обезвоживание (дегидратация) – это неотложное медицинское состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Однако бывают случаи, когда возможность незамедлительно получить медицинскую помощь отсутствует, или когда пострадавший проживает в местности, где на доступ к ней влияет бедность. Для таких случаев существуют рекомендуемые такими организациями как ВОЗ (Всемирная Организации Здравоохранения) альтернативные варианты оказания помощи, к которым можно прибегнуть. Тем не менее, следует помнить, что экстренная помощь, оказанная профессиональными медицинскими работниками – это лучшее и самое надежное с медицинской точки зрения лечение.

Прежде всего, тяжелое обезвоживание необходимо распознать. Оно может сопровождаться такими симптомами, как очень темная моча или отсутствие мочеиспускания, спутанность сознания, отсутствие потоотделения, сильная жажда. Может наблюдаться учащенный пульс и появляться жар. Иногда возникает сильная рвота, а в наиболее тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Одним из симптомов обезвоживания у младенцев является депрессия или западание родничков на головке.

Как уже отмечалось, наличие этих симптомов следует рассматривать как неотложное медицинское состояние, подразумевающее незамедлительное обращение в больницу. Целью является обеспечение организма жидкостью для устранения обезвоживания. Введение жидкости чаще всего осуществляется внутривенно. В зависимости от наличия или отсутствия других состояний, пациенту может быть разрешено покинуть больницу через несколько часов после проведения лечения или рекомендовано остаться в больнице на ночь или дольше для лечения заболеваний, ставших причиной обезвоживания.

Если возможность обратиться в больницу или вызвать машину скорой помощи отсутствует, тяжелое обезвоживание лечится при помощи перорального введения жидкости, обычно со скоростью 5 мл (чайная ложка) в минуту. Используемая жидкость должна содержать сбалансированное количество электролитов, как например такое продаваемое без рецепта средство, как Педиалит®. Другой вариант – раствор для пероральной регидрации, который продается в специальных упаковках и может смешиваться с чистой водой. Такой раствор не следует смешивать с жидкостями, содержащими в большом количестве сахар, например содовыми.

В случае отсутствия сбалансированного электролитного раствора или раствора для пероральной регидрации, можно сделать подобный раствор самостоятельно при помощи обычного сахара и столовой соли.

Соотношение должно быть примерно следующим: 3 чайных ложки сахара на половину чайной ложки соли. В некоторых рецептах также рекомендуется добавлять пищевую соду в том же количестве что и соль. Все это следует смешать с четырьмя чашками (0,95 л) воды и давать пить со скоростью чайная ложка в минуту.

Рекомендуется продолжать давать раствор для пероральной регидрации, даже если возникает рвота. Некоторое количество жидкости может оставаться в организме. Однако же если в организме не задерживается ничего, жизненно важно все-таки попытаться найти медицинскую помощь, так как состояние может ухудшаться. И, тем не менее, во многих случаях лечение при помощи такого простого раствора может быть эффективным, но для достижения наилучших результатов следует начинать лечение до того, как возникают признаки тяжелого обезвоживания.

Лечение тяжелого обезвоживания у младенцев имеет некоторые особенности. Если ребенок находится на грудном вскармливании и его мама присутствует, лучше всего постараться справиться с тяжелым обезвоживанием при помощи грудного молока. Оно лучше сбалансировано, чем любой другой раствор для детей, и может быть легче воспринято организмом ребенка. Оптимальным лечением опять же является незамедлительное обращение в больницу. Для младенцев это особенно важно, так как при отсутствии необходимых жидкостей у них легко может начать развиваться системная органная недостаточность.


Источник: wisegeek.com
Фото: naturalnews.com

Exit mobile version