Бета-каротин представляет собой каротиноид, содержащийся в растениях, который участвует в фотосинтезе растений. Он в первую очередь ответственен за пигмент во фруктах и овощах оранжевого цвета, но присутствует и в красных, желтых и зеленых фруктах и овощах. Хотя некоторые источники пищи богаты бета-каротином, например, дыня, брокколи, шпинат, и пальмовое масло, основным источником этого вещества в рационе большинства людей считается морковь.
Бета-каротин принимается в качестве добавки, особенно при дефиците витамина А. В самом деле, при дефиците витамина А, анализ крови измеряет уровни именно этого вещества. В дополнение к своей витаминной функции бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования пришли к выводу, что он также положительно влияет на иммунную систему и обладает противораковым действием.
Большинство организаций по здоровому питанию и медицинских организаций, в том числе Национальное общество по борьбе с раком, рекомендует ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей.
Последние исследования показали, что данное вещество может быть полезно, только если получать его в натуральном виде из овощей и фруктов, а не в виде добавок. Кроме того, для некоторых людей прием бета-каротина может быть вредным. Клинические испытания показали, что добавки могут увеличить риск развития рака легких у курильщиков.
Как и большинство других питательных веществ, бета-каротин можно получить при соблюдении хорошо сбалансированной, здоровой диеты, богатой фруктами и овощами. Тем не менее, некоторым пациентам, врачи могут рекомендовать добавки. Недостаток витамина А может спровоцировать проблемы со зрением, сухость или воспаление глаз, потерю волос или сыпь на коже и рецидивирующие инфекции. Прежде чем рассматривать прием каких-либо пищевых добавок, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник: wisegeek.com