Зачем нужна аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами. Молекула этой кислоты состоит из углерода, водорода и кислорода. Большинству людей знакома L-аскорбиновая кислота, чаще называемая витамином C.
Аскорбиновую кислоту не в форме витамина C можно использовать в растворах для проявления пленки. Она легко окисляется, однако предотвращает разрушение различных клеток, отсюда и термин антиоксидант. Ее следует хранить в прохладном темном месте. Она также окисляется в присутствии металлов, поэтому не следует помещать ее в металлические емкости.
В форме витамина C аскорбиновая кислота была в свое время бесценным средством в предотвращении таких заболеваний как цинга, которая часто встречалась у людей, находящихся в длительных морских путешествиях.
Для борьбы с цингой членов экипажа и пассажиров кораблей часто кормили апельсинами, в которых содержится много витамина C. Хотя в организме большинства животных эта кислота синтезируется естественным образом, организм человека и приматов на это способен. По этой причине человеку необходимо получать его извне, что, как правило, можно делать при помощи продуктов питания.
Наряду с цитрусовыми фруктами, отличными источниками аскорбиновой кислоты являются брокколи, шпинат и клубника.
Учитывая открытие способности аскорбиновой кислоты предотвращать цингу, современные производители натуральных пищевых продуктов стали выводить на рынок витамин C в форме таблеток. Витамин C также часто добавляют во фруктовые соки. Были споры по поводу способности витамина C предотвращать обычную простуду. Хотя в течение многих лет производители натуральных продуктов питания настаивали, что употребление витамина C в больших количествах может сокращать продолжительность простуды, окончательные результаты клинических исследований говорят о том, что витамин C уменьшает продолжительность этого заболевания чуть больше, чем на половину дня.
Однако если витамин C объединить с цинком, это может поспособствовать более быстрому избавлению от простуды, в основном благодаря свойствам цинка.
К счастью, витамин C не обладает высокой токсичностью, даже в очень больших дозах. Поэтому, хотя прием витамина C может и не улучшить состояние больного простудой, также маловероятно, что это ему навредит. Аскорбиновая кислота очень важна для процессов, происходящих в организме человека, поэтому всем людям необходимо употреблять ее в достаточных количествах с пищей или витаминными добавками. Витамин C участвует в выработке коллагена. Он также играет ключевую роль в выработке допамина и адреналина, и нужен для функционирования почти всех основных органов.
Низкие уровни аскорбиновой кислоты могут приводить к расшатыванию зубов, анемии, неспособности к быстрому выздоровлению и более легкому образованию синяков.
Чаще всего люди, следующие здоровому рациону, получают это вещество в достаточных количествах без помощи витаминных добавок. Однако если рацион беден витамином C, следует подумать о приеме таких добавок – это будет способствовать улучшению общего состояния здоровья.
Так как большинство методов приготовления пищи значительно уменьшают содержание в продуктах питания витамина C, одним из наилучших способов получения его с пищей является употребление в сыром виде цитрусовых фруктов, или подвергнутых совсем незначительной тепловой обработке зеленых овощей, таких как брокколи. Вкусный способ добавления к рациону большего количества витамина C – салат из шпината. С недавнего времени витамин C стали добавлять не только во многие продукты питания, но и во многие косметические продукты, в особенности в кремы, маркируемые как «омолаживающие». Слишком рано говорить о том, эффективны ли эти продукты, однако некоторые потребители сообщают, что польза от них есть.
Источник: wisegeek.com
Фото: ggarchive.org
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна