Найдена альтернатива йогурту
Исследователи из Политехнического университета Валенсии получили новые продукты из зерновых и орехов путем ферментации пробиотическими бактериями (то, что известно, как растительное «молоко»), являющиеся альтернативой обычным йогуртам. Эти продукты специально предназначены для людей с аллергией на коровье молоко, непереносимостью лактозы или глютена, а так же детей и беременных женщин.
Исследовательская группа из лабораторий Института пищевой инженерии и развития работала с миндалем, овсяной крупой и фундуком, и вскоре приступит к оценке использования в качестве сырья для новых продуктов грецких орехов и каштанов. В исследовании также принимали участие специалисты из Института агрохимии и пищевых технологий и Университетского колледжа Дублина (Ирландия).
Проведенные лабораторные исследования показывают, что некоторые из продуктов оказывают противовоспалительное воздействие на клетки кишечника, что могло бы способствовать ослаблению аллергических реакций, вызываемых пищей, и увеличивать биологическую доступность железа.
Казеины в коровьем молоке, кроме того, что входят в список компонентов, являющихся аллергенами, препятствуют усвоению железа. «Полученные нами результаты также показывают, что изученные разновидности "молока" — это хорошая матрица для роста и сохранения выживаемости пробиотических бактерий в течение всей продолжительности жизни продуктов, в особенности после их употребления», — говорит Чело Гонсалес, исследователь из Политехнического университета Валенсии.
Более того, проведенные исследования предоставляют новые ключи к улучшению уже имеющихся сегодня на рынке разновидностей растительного «молока», у которых имеются недостатки, связанные с низкой физической стабильностью во время хранения. «В целом, результаты проекта способствуют увеличению количества знаний о питательных и полезных для здоровья свойствах растительного молока, и в будущем могут быть применены в промышленности для разработки инновационных качественных продуктов, подходящих как для основного населения, так и для специфических его групп», — говорит Чело Гонсалес.
О растительном «молоке»
«Молоко», сделанное из орехов и зерновых, представляет собой альтернативу молоку животного происхождения и соевому молоку. Оно также содержит компоненты, обладающие большой питательной ценностью, которые наделяют его различными полезными свойствами для здоровья как групп потребителей со специфическими проблемами (людей с непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко, вегетарианцев), так и населения в целом.
Такое «молоко» характеризуется наличием ряда полезных для здоровья жирных кислот и углеводов с низким гликемическим индексом (что важно для диабетиков). Более того, оно является важным источником витаминов B и C, антиоксидантных веществ (фитостеролов и/или полифенолов) и пищевой клетчатки, которая способствует улучшению здоровья кишечника.
Растительное молоко также богато калием и содержит совсем незначительные количества натрия, благодаря чему этот напиток способствует поддержанию здорового уровня электролитов.
«Молоко», полученное из орехов особенно рекомендуется беременным женщинам, так как оно богато фолиевой кислотой и имеет хорошее соотношение кальций/фосфор. «Последнее свойство, вкупе с отсутствием лактозы, молочного белка и глютена – это то, что делает этот напиток отличной заменой коровьему молоку», — заключает Чело Гонсалес.
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна