Ученые обнаружили новый механизм, лежащий в основе депрессии
Всемирная Организация Здравоохранения называет депрессию «ведущей в мире причиной недееспособности» – она приводит к большему числу лет недееспособности, чем рак, ВИЧ/СПИД, и сердечнососудистые и респираторные заболевания вместе взятые. За любой данный год 5-7% населения Земли испытывает эпизод сильной депрессии, и в какой-то период своей жизни от этого заболевания пострадает каждый шестой человек.
Несмотря на недавний прогресс в понимании депрессии, биологические механизмы, стоящие за этим заболеванием, по-прежнему, не понятны ученым достаточно хорошо для того, чтобы разработать эффективные методы профилактики и лечения. Одной из возможных причин этого является то, что почти все исследования в этой области сосредоточены на нервных клетках головного мозга, тогда как вовлеченность других клеток головного мозга глубоко не изучается.
Теперь ученые из Еврейского университета в Иерусалиме показали, что в основе депрессивных симптомов, вызываемых воздействием хронического стресса, лежат изменения в нервных клетках головного мозга, называемых микроглией. В ходе экспериментов над животными, исследователям удалось продемонстрировать, что соединения, которые изменяют образ функционирования микроглии, могут послужить в качестве новых, эффективных антидепрессантов. Полученные учеными данные были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Исследование было проведено профессором Разом Йирмией, директором психонейроиммунологической лаборатории Еврейского университета, и его аспирантом Тирзой Крейселем, совместно с исследователями из лаборатории профессора Йирмии и Колорадского университета в Боулдере, США.
Исследователи изучили вовлеченность клеток микроглии в развитие депрессии, возникающей вследствие хронического воздействия стресса.
Составляя примерно 10% клеток головного мозга, клетки микроглии являются представителями иммунной системы в головном мозге; однако недавние исследования показали, что эти клетки также участвуют в психологических процессах, косвенно связанных с инфекциями или повреждениями, включая реакцию на стресс.
Исследователи сымитировали хронический, не поддающийся прогнозированию стресс у человека (ведущую причину депрессии), подвергая мышей воздействию повторяющихся, не прогнозируемых стрессовых событий в течение 5 недель. У мышей развились поведенческие и неврологические симптомы, отражающие симптомы, наблюдаемые у находящихся в депрессии людей, включая сокращение приятных видов деятельности и количества социальных взаимодействий, а также сокращение роста новых клеток головного мозга (ослабление нейрогенеза), что является важным биологическим маркером депрессии.
Исследователи обнаружили, что в течение первой недели подвергания воздействию стресса, клетки микроглии прошли фазу пролиферации и активации, отражаемую увеличением их размера и продуцированием специфических воспалительных молекул, после которой некоторые клетки микроглии начали гибнуть. По истечении 5 недель подвергания воздействию стресса, этот феномен привел к сокращению количества клеток микроглии, и деградации некоторых клеток микроглии, в особенности в определенной области головного мозга, вовлеченной в процесс реагирования на стресс.
Когда ученые заблокировали изначальную, вызываемую стрессом активацию микроглии при помощи препаратов или генетических манипуляций, им удалось остановить последующую гибель клеток микроглии и сокращение их количества, а также появление депрессивных симптомов и подавление нейрогенеза. Однако эти методы оказались неэффективными для мышей в депрессии, которые уже были подвергнуты воздействию 5-недельного периода стресса и потому имели меньшее количество клеток микроглии. Основываясь на этих данных, исследователи пролечили мышей в депрессии препаратами, стимулирующими микроглию, и увеличили количество клеток микроглии до нормального уровня.
Профессор Йирмия говорит: «Нам удалось продемонстрировать, что стимулирующие микроглию препараты послужили в качестве эффективных и быстродействующих антидепрессантов, приведя к полному устранению депрессивных поведенческих симптомов, а также усилению нейрогенеза до нормы за несколько дней терапии. Помимо того, что полученные результаты клинически важны, они обеспечивают первые прямые доказательства тому, что кроме нейронов, роль в развитии психопатологии в целом, и депрессии в частности, играет и нарушение функционирования клеток микроглии в головном мозге. Это открывает новые возможности для исследований, в которых стимуляторы микроглии могут выступать как быстродействующие антидепрессанты для лечения некоторых форм депрессивных и связанных со стрессом состояний».
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна