Все внимание акцентируется на матери. Но исследование, проведенное Сарой Кимминс из Университета Макгилла, предполагает, что рацион питания отца до зачатия может играть не менее важную роль в здоровье будущих детей. Исследование также вызывает обеспокоенность по поводу последствий современных западных диет и отсутствия продовольственной безопасности.
Исследование было сосредоточено на витамине В9, который содержится в зеленых листьях овощей, крупах и фруктах, а так же в мясе. Давно известно, что для предотвращения выкидыша и врожденных дефектов, матерям следует получать с рационом питания достаточное количество фолиевой кислоты. Но никаких исследований относительно того, как рацион питания отца может повлиять на здоровье и развитие детей, ранее не проводилось. Исследование Кимминс впервые показало, что:
Уровень фолиевой кислоты в крови отца может иметь столь же важное значение для развития и здоровья ребенка, как и у матери.
Исследование показало, что отцам следует уделять образу жизни и рациону питания до зачатия ребенка не меньше внимания, чем матерям. «Несмотря на то, что сейчас фолиевая кислота добавляется в различные пищевые продукты, отцы, которые едят пищу с высоким содержанием жира, продукты быстрого питания, или страдающие ожирением хуже усваивают или перерабатывать фолиевую кислоту», — говорит Кимминс, — «Мужчины, которые живут на севере Канады или в других удаленных уголках, где отмечается острая проблема с продовольствием, особенно подвержены дефициту фолиевой кислоты».
Исследователи пришли к этому выводу, работая с мышами, и сравнивая потомство отцов с дефицитом в рационе питания фолиевой кислоты с потомством отцов, в рационе которых присутствовало достаточное количество витамина. Они обнаружили, что дефицит фолиевой кислоты был связан с увеличением различного вида врожденных дефектов, по сравнению с потомством мышей, отцы которых употребляли достаточное количество фолиевой кислоты.
«Мы были сильно удивлены, когда увидели почти 30-процентное увеличение случаев врожденных дефектов у потомства мышей с низким содержанием фолиевой кислоты в рационе питания», — сказал доктор Роман Лэмброт из отделения зоотехники Университета Макгилла, который также принимал участие в проведении исследования, — «Мы отмечали довольно серьезные скелетные аномалии, которые включали в себя как черепно-лицевые деформации, так и деформации позвоночника». Исследование группы Кимминс показало, что:
В эпигеноме спермы есть участки, чувствительные к жизненному опыту и, в частности к рациону питания.
Эта информация, в свою очередь, была расшифрована в виде так называемой эпигеномной карты, влияющей на развитие, а также обмен веществ и болезни у потомства в будущем. Эпигеном представляет собой сигнализатор, который зависит от окружающей среды, и играет роль в развитии многих заболеваний, включая рак и сахарный диабет. Эпигеном влияет на включение или выключение генов, а следовательно, передается как наследственная информация.
Хотя, в течение некоторого времени считалось, что в ходе созревания спермы в эпигеноме происходили массивные стирания и восстановления, исследование показало, что наряду с картой развития, сперма также несет память о среде окружающей отца и, возможно, даже его рационе питания и образе жизни. «Наше исследование показывает, что отцам следует задуматься над тем, что они едят, что они курят, что пьют и помнить, что именно их образ жизни влияет на здоровье будущих поколений», — добавляют исследователи.
Источник: sciencedaily.com