Люди с синдромом пищевой аллергии, которые принимают медикаменты от высокого давления, могут испытать сильнейшие отек лица и затрудненность дыхания, когда в следующий раз укусят сочное яблоко. Согласно новому исследованию, если пациенты с синдромом пищевой аллергии принимают ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента (или ACE) в целях снижения давления и лечения застойной сердечной недостаточности, у них повышается риск появления опасной для жизни аллергической реакции, известной как анафилаксия.
Исследование, представляющее собой анализ примеров из практики, и представленное на Ежегодной научной конференции Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, позволило обнаружить, что ингибиторы ACE могут вызывать у людей, страдающих от синдрома пищевой аллергии то, что называется «прайминг-эффектом».
«Когда аллергия человека примирована (от англ. глагола «to prime» – инструктировать заранее, давать предшествующую установку), и происходит контакт с определенным аллергеном, больной испытывает реакции более тяжелые, чем обычно», — говорит аллерголог Дениса Ферастраору, доктор медицины, член Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии и ведущий автор исследования.
Симптомы могут включать сильный отек лица (отек Квинке) и затруднение дыхания. В некоторых случаях эти симптомы могут приводить к смерти.
Люди, страдающие от сенной лихорадки, которые испытывают зуд в ротовой полости или горле после употребления определенных сырых фруктов или овощей и некоторых видов лесных орехов, скорее всего, имеют синдром пищевой аллергии. Он также известен, как пыльцевой пищевой синдром, так как вызывается дающими перекрёстную реакцию аллергенами, которые находятся как в пыльце, так и в сырых продуктах.
«Больные часто путают симптомы синдрома пищевой аллергии с пищевой аллергией», — говорит аллерголог Дэвид Розенштрайх, доктор медицины, член Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии и автор исследования. «Однако, это не пищевая аллергия, и пациенты, как правило, могут употреблять продукты в приготовленном виде. Например, у человека может возникнуть аллергия на сырое яблоко, но не на яблоко, запеченное в пироге».
Когда аллергологи советовали пациентам избегать употребления сырых продуктов и перейти с ингибитора ACE на блокатор рецепторов ангиотензина-II (ARB), симптомов синдрома пищевой аллергии у них больше не возникало.
Не все люди с пыльцевой аллергией испытывают синдром пищевой аллергии при употреблении сырых продуктов и лесных орехов.
Однако этот синдром чаще всего связан со следующими аллергенами:
- Аллергены березовой пыльцы: яблоко, миндаль, морковь, сельдерей, вишня, фундук, киви, персик, груша, слива.
- Аллергены пыльцы трав: сельдерей, дыня, апельсины, персики, томаты.
- Аллергены пыльцы амброзии: бананы, огурцы, дыня, семена подсолнечника, цуккини.
Тогда как симптомы синдрома пищевой аллергии, как правило, легкие, включая неприятные ощущения в ротовой полости и горле, отек и зуд, очень важно, чтобы люди, страдающие от этих симптомов, обсудили их со своим аллергологом, так как иногда может возникать анафилаксия.
Источник: sciencedaily.com