Поддерживать нормальный уровень кальция можно, принимая добавки с кальцием, которые позволят Вам быть уверенным в том, что Вы получаете рекомендованную суточную дозу этого минерала. Поступление в организм кальция в значительных количествах обеспечивает и употребление продуктов питания богатых кальцием, таких как молочные продукты, определенные виды рыбы, и продукты, обогащенные кальцием. Содержат кальций, хоть и в меньших количествах, также зеленые листовые овощи. Помимо употребления непосредственно кальция, важно и употребление витамина D, так как он способствует усвоению кальция.
Чтобы узнать, в норме ли у Вас уровень кальция в крови и костях, нужно сделать анализ крови и пройти исследование на минеральную плотность кости. У взрослых нормальным уровнем кальция в крови является уровень, колеблющийся между 9,0 и 10,5 миллиграмма на децилитр (мг/дл), или 2,2 и 2,7 миллимоля на литр (моль/л). Уровень ионизированного кальция должен находиться между 4,5 м 5,6 мг/дл, или 1,1 и 1,4 ммоль/л. У детей нормальный уровень кальция в крови колеблется от 7,6 до 10 мг/дл, или от 1,9 до 2,7 ммоль/л.
Рекомендованная норма потребления кальция составляет 1000-1200 мг в сутки для взрослых и до 1300 мг для подростков. Для детей до 8 лет рекомендованная норма потребления кальция колеблется между 200 и 1000 мг в сутки.
Самым простым способом быть уверенным в том, что Вы употребляете рекомендованное количество кальция, является прием добавок с кальцием. Кальций можно получать также и с продуктами, богатыми этим минералом. В число таких продуктов входят молочные продукты – йогурты, сыры, творог и пахта. В поддержании нормального уровня кальция могут помочь и обработанные продукты питания, обогащенные кальцием, например, крупяные продукты, апельсиновый сок и рис, и напитки. Сардины, семга, орехи, семена и зеленые листовые овощи также являются хорошим источником кальция. Помимо того, что такие овощи как листовая капуста, листовая горчица, китайская капуста и шпинат содержат кальций, они еще и способствуют поддержанию щелочной среды в организме, которая помогает предотвращать вымывание кальция из организма.
Только часть потребляемого кальция усваивается организмом, оставшийся кальций выводится с калом и мочой.
Это в особенности касается тех случаев, когда в организме наблюдается нехватка витамина D, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике. Витамин D можно получить естественным путем при помощи солнечного света или употребления таких продуктов как рыба и яйца. Натуральных продуктов богатых витамином D немного, однако, существует достаточное количество продуктов обогащенных этим витамином, включая молочные продукты, рис, соевые напитки и апельсиновый сок.
Еще один способ поддержания нормального уровня кальция – избегание определенных напитков, которые могут снижать количество кальция в крови. Кофеин и избыточное количество натрия увеличивают долю кальция, вымываемого из организма. В умеренных количествах следует употреблять и алкоголь, так как он понижает уровень кальция, замедляя продуцирование печенью витамина D. Чем выше уровень витамина D, тем больше кальция усваивается.
Источник: wisegeek.com