Может ли апельсиновый сок помочь в профилактике рака?
В статье международного журнала Nutrition and Cancer, исследователи рассмотрели доказательства, имеющиеся относительно химиопрофилактики рака с помощью апельсинового сока. Обзорная статья, "Апельсиновый сок и химиопрофилактика рака" затрагивает предполагаемые механизмы, участвующие в профилактике, потенциальную токсичность апельсинового сока, и имеющиеся данные доказательной медицины.
Когда речь идет о раке, у апельсинового сока существует множество положительных качеств, особенно благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как флавоноиды гесперетин и нарингинин. Данные, полученные в предыдущих лабораторных исследованиях показали, что апельсиновый сок может снизить риск лейкемии у детей, а также может помочь в химиопрофилактике рака молочной железы, печени и толстой кишки. Биологическое действие апельсинового сока во многом зависят от состава сока, который в свою очередь зависит от физиологических условий выращивания апельсинов, таких как климат, почва, созревание фруктов до или после сбора урожая, методов хранения.
Исследователи признают потенциальную токсичность апельсинового сока, если он употребляется в избыточном количестве, особенно для детей с гипертонией, нарушениями почек, и сахарным диабетом. Чрезмерное употребление апельсинового сока лицами, страдающими данными заболеваниями может оказать негативное влияние на здоровье, может наблюдаться гиперкалиемия, пищевая аллергия и бактериальные заболевания в случаях, когда сок не был пастеризован.
Чрезмерное потребление любой пищи, даже самым здоровым человеком, может привести к окислительному дисбалансу.
Для определения биологической связи между апельсиновым соком и химиопрофилактикой рака рекомендуется провести дальнейшие исследования. Также в разъяснении нуждаются такие вопросы, как сорт апельсинов и объем их употребления.
В целом, в обзорной статье приводится несколько биологических эффектов апельсинового сока, которые могут способствовать химиопрофилактике, а именно антиоксидантный, антимутагенный и антигенотоксический, цитопротекторный, гормональный эффекты, а также модифицирующий эффект, оказываемый на клеточную сигнализацию.
Апельсиновый сок обладает противомикробным и противовирусным действием и модулирует абсорбцию ксенобиотиков.
«Апельсиновый сок мог бы способствовать химиопрофилактике на каждой стадии рака»,- объяснили исследователи, — «Среди наиболее значимых биологических эффектов апельсинового сока, следует отметить антигенотоксический и антимутагенный потенциал, который был обнаружен при культивировании в клетках, как у грызунов, так и у людей».
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна