Эффект натрия и хлора в соли
Ешьте меньше соли, вот мантра заботящихся о своем здоровье людей, это поможет ослабить болезнь сердца и гипертонию. Слишком большое количество соли в рационе питания и, в частности натрия, является общепризнанным фактором риска для развития высокого артериального давления, однако, ученые выяснили, что другой часто незамечаемый ингредиент хлор, возможно, также играет в этом не последнюю роль.
Исследование ученых из Университета Глазго, показало, что:
Низкий уровень хлора в крови является показателем повышенного риска смертности у людей с гипертонией.
До сих пор со стороны ученых мало внимания уделялось роли хлора при гипертонии. Проанализировав данные почти 13 000 пациентов с высоким кровяным давлением, собранные за 35 лет, исследователи обнаружили, что низкий уровень хлора был связан с более высоким риском смерти и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. В группе с самым низким уровнем хлора в крови смертность была выше на 20%. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.
«Натрию отводят центральную роль в развитии гипертонии, а хлору достается лишь малая часть», — сказал доктор Сандош Падманабан из Института сердечно-сосудистых заболеваний и медицинских наук. «Тем не менее, наше исследование обращает внимание общественности на этот неизученный химический элемент, чтобы выявить связь между низким уровнем хлора в сыворотке крови и повышенным уровнем смертности. Вполне вероятно, что хлор играет важную роль в физиологии организма, и мы должны рассмотреть этот вариант».
Хлор уже измеряется с помощью обычных клинических анализов, и мониторинг его уровней мог бы легко применяться в клинической практике для выявления лиц, находящихся в группе повышенного риска.
«Результаты, которые мы получили в этом исследовании, идут в противовес общепринятому мнению, что избыток соли, это плохо, но более высокий уровень хлора в крови, кажется, является независимым фактором, связанным с более низкой смертностью и сердечно-сосудистыми рисками. Мы пришли к неопределенности, поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения», — добавил Падманабан. «Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы касаемо результатов исследования. Нам необходимо провести больше исследований, чтобы точно установить, какие отношения между хлором и рисками для здоровья».
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна