Согласно новому исследованию, степень тяжести ночного апноэ может являться независимым прогностическим фактором агрессивности злокачественной меланомы кожи. Исследование, представленное сегодня на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества, стало еще одной работой, показавшей наличие связи между раком и данным нарушением сна.
В предыдущих исследованиях рассматривалась связь между ночным апноэ и смертностью от рака и инцидентностью рака. Некоторые экспериментальные исследования на мышах также показали, что пониженный уровень кислорода в крови – обычное явление при ночном апноэ – усиливает рост опухолей. Новое исследование является первым исследованием, посвященным изучению связи между определенным видом рака (меланомой кожи) и ночным апноэ.
Исследователи изучили 56 пациентов, у которых была диагностирована злокачественная меланома кожи. Они установили агрессивность рака, а также наличие и степень тяжести ночного апноэ. Ночное апноэ наблюдалось у 60,7% пациентов, а ночное апноэ высокой степени тяжести – у 14,3%. Результаты исследования показали, что:
Меланома оказывалась более агрессивной по мере увеличения степени тяжести ночного апноэ.
Это касалось всех трех показателей степени тяжести ночного апноэ. Они были связаны с такими факторами агрессивности рака, как скорость роста и глубина инвазии опухоли. Ведущий автор исследования, доктор Франциско Кампос-Родригез, сотрудник госпиталя de Valme в Севилье, Испания, говорит: «Это первое исследование с участием людей, которое показало, что ночное апноэ может ухудшать исходы меланомы. Результаты получены при помощи небольшой выборки людей, однако если они подтвердятся в ходе более крупных исследований, эти данные будут иметь важное клиническое значение, в частности потому, что ночное апноэ легко поддается лечению и это может стать новой терапевтической возможностью для людей с этими двумя заболеваниями. Совсем недавно для дальнейшего изучения этой связи мы начали более масштабное проспективное исследование с участием 450 пациентов с меланомой кожи».
Источник: sciencedaily.com