По результатам исследования инженеров из Университета Шеффилда, бактерии, которые часто находятся в питьевой воде, создают условия, дающие возможность процветать другим, потенциально опасным бактериям.
В исследовании, опубликованном в последнем выпуске журнала Water Science and Technology: Water Supply, предлагаются современные, адресные методы обеспечения безопасности питьевой воды, позволяющие в то же время сокращать необходимость в химической обработке и быстрее идентифицировать потенциальную опасность.
Исследовательская группа с Факультета инженерии Университета Шеффилда изучила четыре бактерии, находящиеся в городской питьевой воде, чтобы узнать какие их комбинации обладают по сравнению с другими наибольшими способностями к созданию биопленки.
Биопленка – это слой бактерий, который формируется на внутренних поверхностях труб.
«Биопленка может формироваться на поверхности всех водопроводных труб, и наполняют ее обычно неопасные бактерии, они не представляют собой проблемы», — объясняет ведущий исследователь, профессор Кэтрин Биггс. «Однако биопленка может служить отличным укрытием для вредных бактерий, таких как кишечная палочка (Escherichia coli) или легионелла (Legionella). Если бактериальный рост будет слишком интенсивным, бактерии могут попасть в водный поток, что в лучшем случае может привести к изменению цвета воды и появлению неприятного привкуса, а в худшем – высвободить более опасные бактерии. Наше исследование направлено на выявление условий, которые позволяют биопленке расти, а также на поиск способов более эффективного контроля бактерий в нашей водопроводной воде».
В ходе исследования, спонсируемом Советом по исследованиям в области инженерии и физических наук, были изучены 4 бактерии из воды из-под крана. Две из них широко распространены в питьевой воде повсеместно, третья – менее распространена, и последняя – свойственна только Шеффилду. Исследователи объединили бактерии в различные комбинации и обнаружили, что по отдельности ни одна из них не создает биопленку. Однако когда любая из бактерий совмещалась с одной из распространенных форм бактерий, имеющей название метилобактерия, это приводило к образованию биопленки в течение 72 часов.
«Полученные нами данные показывают, что эта бактерия служит мостом, дающим возможность другим бактериям прикрепляться к поверхности труб и создавать биопленку, и, похоже, что это не единственная бактерия, играющая такую роль», — говорит профессор Биггс. «Это означает, что возможен контроль или даже предупреждение образования биопленки в водопроводной системе путем воздействия на эти определенные бактерии, что, вероятно, позволит сократить необходимость в применении больших доз химических веществ».
Водопроводная вода регулярно тестируется на концентрацию в ней бактерий, и если концентрация слишком высокая, производится обработка воды большим количеством хлора или же промывка труб. Однако стандартные тесты рассматривают индикаторные организмы, а не отдельные виды бактерий, присутствующие в воде. Методы тестирования, разрабатываемые исследовательской группой из Шеффилда – как те, что использовались в этом исследовании – подразумевают проведение ДНК анализа для определения специфических видов присутствующих в воде бактерий.
«Метод, до сих пор используемый для очищения воды, немного напоминает применение антибиотиков в условиях незнания типа подлежащей лечению инфекции», — говорит профессор Биггс. «Хотя это эффективно, подразумевается обширное применение химических веществ или прекращение водоснабжения на какое-то время. Требуют времени также и нынешние методы тестирования, так как необходимо культивировать бактерии, полученные из образцов».
«Разрабатываемый нами метод ДНК-тестирования станет более быстрой и современной альтернативой, позволяющей компаниям водоснабжения регулировать свою реакцию в зависимости от видов бактерий, обнаруживаемых в водопроводной системе».
Источник: sciencedaily.com