Женщины, которые рожают несколько детей после применения ЭКО, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, которые родили одного ребенка или которые остаются бездетными. Голландские исследователи из исследовательской группы Омега сказали, что объяснением этому может быть и не многоплодная беременность как таковая, а материнская характерная черта, связанная с более высоким потенциалом имплантации и самим раком молочной железы.
Хотя результаты были получены на основании проведения общенационального обследования большой группы людей, исследователи подчеркивают, что результаты должны быть получены повторно в дальнейших исследованиях, и что в настоящее время нет оснований для проведения раннего скрининга рака молочной железы, как того рекомендуют для населения в целом.
Исследование, представленное сегодня на ежегодной встрече Европейского Общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии, доктором Элс Гроеневелд из Медицинского центра Университета ВУ в г. Амстердам, Нидерланды, проанализировало данные исследования Омега, большой голландской общенациональной группы, состоящей из 19 861 женщин, которые получили ЭКО или ИКСИ в период с 1983 и 1995 годов. Между 1997 г. и 1999 г. все пациенты были опрошены (путем анкетирования) касательно своего лечения и его результатов. Те, кто заполнил анкету (12 589 женщин) были перенаправлены в раковый регистр Нидерландов.
Анализ группы женщин показал, что за средний период наблюдения равный 16,7 лет, до 1 688 женщин, прошедших обследование имели многоплодную беременность (13%), 6 027 родили одного ребенка (48%), а 4 874 остались бездетными (39%). Среди этих женщин было 317 случаев с диагнозом рака молочной железы, из которых 57 имели многоплодную беременность, 155 одноплодные роды, а 105 остались бездетными. Когда эти данные были статистически проанализированы, результаты показали, что:
У матерей с многоплодной беременностью риск рака молочной железы выше (44%), чем у матерей с одноплодной беременностью (статистически значимое отношение рисков 1,44) с поправкой на год лечения ЭКО, количество циклов ЭКО, вес и возраст при рождении первого ребенка.
У нерожавших женщин не было повышенного риска развития рака молочной железы. Примечательно, что только многоплодные беременности, после полной имплантации всех внедряемых эмбрионов были связаны с повышенным риском развития рака молочной железы (HR 1,86), в то время как многоплодные беременности, оплодотворенные после неполной имплантации, не имели риска рака (HR 1,31, статистически недостоверно). Этот факт подтверждает гипотезу о связи между высоким потенциалом имплантации эмбриона и риском рака развития молочной железы.
Было принято считать, что повышение уровня эстрогена и прогестерона при многоплодной беременности стимулируют пролиферацию клеток в груди, что увеличивает накопления соматических мутаций при делении клеток и приводит к развитию рака молочной железы.
Рак молочной железы может рассматриваться как следствие многоплодной беременности.
Тем не менее, мы также предполагаем, что дополнительная материнская характерная черта может быть связана с повышенным риском развития рака молочной железы у этих женщин. Такой характерной чертой может быть материнские сывороточные концентрации фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), известный белок участвует в прогрессировании развития рака груди и группа Доктора Гроеневелд в Амстердаме, недавно обнаружила связь с улучшенными возможностями имплантации эмбриона.
Будущие исследования покажут, действительно ли значимая связь между улучшенным потенциалом имплантации эмбриона и риском рака молочной железы, показанная в исследовании, основана на повышенном уровне фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). «Таким образом, основная идея нашего исследования заключается в том, что повышенный риск рака молочной железы является не только следствием многоплодной беременности, из-за высокого уровня гормонов, но и, что риск развития рака молочной железы уже является повышенным до зачатия».
Источник: sciencedaily.com