Site icon Medkurs.ru

Изменения в мозге при заложенности носа защищают чувство обоняния

Летняя  простуда  или аллергия на плесень ост авили Вас с заложенным носом и притупленным чувством обоняния? Мы считаем само собой разумеющимся тот факт, что как только нос прочистится, он непременно вернет свои способности и будет предупреждать нас о притаившемся по близости скунсе или о лавке с карамельной кукурузой впереди.

Такая обязательность не случайна. Оказывается, мозг выполняет дополнительную закулисную работу, чтобы гарантировать такую же остроту чувства обоняния, какой она была до простуды. Исследование ученых из комплекса Northwestern Medicine показало, что:

После того, как у участников на одну неделю в качестве опыта был заблокирован нос, мозговая активность быстро изменилась в областях, связанных с органами обоняния.

Это изменение говорит о том, что мозг компенсирует временное отсутствие этого жизненно важного чувства. Активность мозга возвращается к обычному режиму вскоре после того, как восстанавливается свободное дыхание.

Предыдущие исследования на животных говорят о том, что:

Обонятельная система устойчива к изменениям в восприятии запахов, которые следуют за временным лишением чувства обоняния.

Новое исследование было проведено с участием людей с тем, чтобы показать, как это может быть возможным. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

«Мы нуждаемся в постоянном поступлении информации от органов чувств для того, чтобы наш мозг мог обновлять данные о запахах», — говорит Кенг Ней Ву, ведущий автор работы и аспирант Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета, специализирующийся в области неврологии. «Когда наш нос забит, мозг пытается приспособиться к отсутствию информации, чтобы работа системы не нарушилась. Мозг компенсирует отсутствие информации, так что когда чувство обоняния возвратится, оно будет в хорошем рабочем состоянии».

Для проведения исследования, Ву полностью заблокировал нос 14 добровольцам на одну неделю, в течение которой они жили в специальной больничной палате в условиях отсутствия сильных запахов. Ночью участникам разрешалось дышать нормально, так как они спали в палате.

После осуществления депривации чувства обоняния исследователи обнаружили повышение активности в орбито-фронтальной коре и снижение активности в пириформной коре, двух областях, связанных с чувством обоняния.

«Эти изменения в головном мозг служат средством сохранения способа, посредством которого мы обоняем запахи, даже после семи дней отсутствия каких-либо запахов», — говорит Ву. Когда ничем незатрудненное дыхание восстановилось, участники сразу же смогли воспринимать запахи. Через неделю после прекращения депривации, реакция головного мозга на запахи стала такой же, как до депривации, что указывает на то, что изменения, вызванные депривацией, были быстро обращены вспять.

Такое быстрое восстановление отличает обоняние от других сенсорных систем, таких как зрение, на которое депривация оказывает более продолжительно сохраняющиеся эффекты. Как предполагает Ву, обонятельная система более гибкая, так как депривация чувства обоняния распространена из-за вирусных инфекций или аллергии.

Исследование также имеет клиническое значение в отношении инфекций верхних дыхательных путей и синусита, в особенности, когда такие проблемы приобретают хронический характер, так как в результате длительная депривация может вызвать более глубокие и продолжительные изменения. «Это также подразумевает, что депривация оказывает значительное воздействие на мозг, а не на сам нос», — говорит Ву. «Увеличение количества знаний относительно того, как система реагирует на краткосрочную депривацию, может обеспечить новый взгляд на то, как справляться с этой проблемой в хроническом контексте».

В число других авторов из Северо-Западного университета вошли Брюс К. Тан, Джеймс Д. Ховард, Дэвид Б. Конли и старший автор Джей А. Готфрид.


Источник: sciencedaily.com

Exit mobile version