Перекус изюмом сокращает общий уровень сахара в крови после еды
Новое исследование, впервые представленное на 72-ой ежегодной научной сессии Американской диабетической ассоциации, говорит о том, что употребление в пищу изюма три раза в день значительно снижает уровни глюкозы после приема пищи при сравнении с употреблением обычных продуктов для перекуса с такой же калорийностью. Исследование было проведено в Центре метаболизма и атеросклероза в Луисвилле (L-MARC) под руководством Гарольда Бэйса, доктора медицины, медицинского директора и президента L-MARC.
Важно знать: Антиоксиданты помогут сократить риск развития рака поджелудочной железы
Исследование было проведено с участием 46 добровольцев, у которых не был диагностирован сахарный диабет, но уровни глюкозы были слегка повышены. Участников в случайном порядке разделили на две группы: первая трижды в день в течение 12 недель перекусывала изюмом, а вторая – снэком, продаваемым в упаковках, который не содержал изюма или других фруктов или овощей.
Были получены следующие результаты:
По сравнению с контрольной группой, употреблявшей обычный снэк, в группе, употреблявшей изюм, было отмечено значительное сокращение среднего уровня глюкозы после еды на 16%. По сравнению с результатами исходного парного анализа в пределах групп, изюм значительно сократил средний уровень гемоглобина A1c на 0,12%. Употребление обычного снэка в данном исследовании не снизило в значительной степени средний уровень глюкозы после еды или гемоглобина A1c.
«По сравнению с группой, употреблявшей обычный снэк, в группе, перекусывавшей изюмом, было отмечено статистически значимое сокращение уровня сахара в крови после приема жидкой пищи среди участников, у которых исходные средние уровни глюкозы натощак находились в пределах 90-100 мг/дл», — говорит доктор Бэйс. «Такой благотворный эффект изюма был далее подкреплен статистически значимым сокращением уровня гемоглобина A1c (стандартный тест для контроля общего сахара в крови при сахарном диабете) при проведении сравнения с исходными результатами в пределах группы. Сравнение с исходными результатами в пределах группы, употреблявшей обычный снэк, не показало сокращения уровня гемоглобина A1c».
Финансирование исследования было осуществлено Калифорнийским управлением по сбыту изюма посредством гранта, выделенного Исследовательскому центру L-MARC в Луисвилле, штат Кентукки.
Изюм имеет относительно низкий гликемическкий индекс и содержит волокна и антиоксиданты, т.е. обладает всеми факторами, способствующими контролю уровня сахара в крови.
В исследовании принимал участие Джеймс Пэйнтер, доктор философии, лицензированный диетолог, а также консультант по исследованиям в области питания Калифорнийского управления по сбыту изюма. «Снижение уровня сахара в крови и поддержание нормального уровня гемоглобина A1c очень важно, так как это предотвращает долгосрочные повреждения сердца и системы кровообращения».
Данное исследование является частью проводимого L-MARC двухкомпонентного исследования, которое посвящено изучению изюма и его возможного влияния на кровяное давление и уровень сахара в крови. Результаты первой части исследования, представленные на 61-ой ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов, говорят о том, что употребление в пищу изюма три раза в день может значительно снизить кровяное давление у людей, у которых оно немного превышает норму, т.е. у людей с состоянием, известным как предгипертония.
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна