Ученые из Университета Ноттингема обнаружили ранее не замеченный слой в роговице – прозрачной наружной оболочке человеческого глаза. Прорыв, о котором было сообщено в исследовании, опубликованном в академическом журнале Ophthalmology, возможно поможет хирургам в значительной степени улучшить исходы лечения пациентов, проходящих трансплантацию роговицы. Новый слой был назван слоем Дюа, в честь профессора Харминдера Дюа, который обнаружил его.
Харминдер Дюа, профессор офтальмологии и окулистики, говорит: «Это – серьезное открытие, которое означает, что учебники по офтальмологии придется в прямом смысле слова переписывать. Обнаружив этот новый, особый слой глубоко в ткани роговицы, мы можем теперь использовать его наличие для проведения более безопасных и простых для пациентов операций». «С клинической точки зрения, есть много заболеваний, поражающих заднюю часть роговицы, которые врачи по всему миру уже начинают связывать с присутствием, отсутствием или разрывом этого слоя».
Роговица человеческого глаза – это прозрачная защитная линза, через которую в глаз попадает свет. Ранее ученые считали, что роговица состоит из пяти слоев: наружный слой называется эпителием роговицы, за ним следует боуменовский слой, далее – строма, десцеметовая пластинка и эндотелий роговицы. Новый, недавно обнаруженный слой расположен в задней части роговицы между стромой и десцеметовой пластинкой. Хотя его толщина всего 15 микрон (толщина всей роговицы составляет примерно 550 микрон, или 0,5 мм), он невероятно плотный и достаточно крепкий для того, чтобы выдерживать давление в 1,5-2 бар.
Ученые доказали существование этого слоя, моделируя трансплантацию роговицы человеческого глаза при помощи образцов, предоставленных в исследовательских целях глазным банкам, расположенным в Бристоле и Манчестере. Во время этой операции в роговицу были введены крошечные пузырьки воздуха с целью осторожного отделения различных ее слоев. После этого ученые рассмотрели разделенные слои под электронным микроскопом, увеличивающим изображение во много тысяч раз.
Понимание качеств и месторасположения нового слоя Дюа возможно поможет хирургам лучше определять, где в роговице находятся эти пузырьки и предпринимать соответствующие меры во время операции. Если им удастся ввести пузырьки рядом со слоем Дюа, его крепость означает, что исход лечения будет более благоприятным, так как он менее подвержен разрыву.
Открытие важно для дальнейшего понимания ряда заболеваний роговицы, включая острый отек роговицы, дистрофию и преддистрофию десцеметовой пластинки. Ученые считают, что отек роговицы (разбухание роговицы, вызванное скоплением жидкости), который случается у пациентов с кератоконусом (конической деформацией роговицы), появляется в результате разрыва в слое Дюа, через который из внутренней части глаза в роговицу попадает жидкость, вызывая чрезмерное ее пропитывание.
Источник: sciencedaily.com