Как действует наркоз на мозг?
Поскольку специалисты-педиатры получают все больше подтверждений того, что хирургический наркоз может иметь долгосрочные последствия для развивающегося мозга маленьких детей, авторы нового исследования полагают, что опасное влияние может также воздействовать на мозг взрослого человека. Исследователи из Детского медицинского центра штата Цинциннати сообщили в докладе от 5 июня о Хрониках неврологии, и о том, что тестирование на лабораторных мышах показывает нейротоксическое действие анестезии, которое зависит от возраста нейронов головного мозга, а не возраста животного которое подвергается анестезии, как считалось ранее.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить актуальность исследования для людей, исследование предлагает возможные последствия на здоровье миллионов детей и взрослых, которые подвергаются хирургической анестезии ежегодно, по словам Андреаса Лоепке, доктора медицинских наук, врача и исследователя отделения анестезиологии.
«Мы показали, что гибель клеток в нейронах, вызванная применением анестезии не ограничивается воздействием на мозг в раннем возрасте, как считалось ранее», — сказал Лоепке. «Вместо того, воздействие усиливается на нейроны определенного возраста и стадии созревания. Этот вывод делает нас на шаг ближе к пониманию основного механизма этого явления».
Новые нейроны образуются в изобилии, в большинстве частей, очень молодого мозга, что объясняет, почему предыдущие исследования были нацелены на эту стадию развития. В зрелом мозге, формирование нейронов значительно замедляется, но продолжается в дальнейшей жизни в зубчатой извилине и обонятельных луковицах.
Зубчатая извилина, которая помогает обучению управлению и памятью, является частью, которой Лоепке и его коллеги по исследованию уделили особое внимание в своих исследованиях. Также с ними сотрудничали исследователи из Университета Цинциннати, Колледжа медицины и Детской больницы университета Фудань, г. Шанхай, Китай.
Ученые подвергали новорожденных, юных и молодых мышей широкому использованию анестезирующего средства, по название изофлуран, в дозах, приблизительно, равных тем, которые используются в хирургической практике. Новорожденные мыши показали большую потерю нейронов в структурах переднего мозга – что подтверждает предыдущее исследование — без существенного влияния на зубчатую извилину. Тем не менее, эффект на юных мышах был противоположным, с минимальным воздействием на нейроны в переднем мозге и значительной гибелью клеток в зубчатой извилине.
Затем группа провела обширные исследования, чтобы обнаружить, что возраст и стадия созревания пострадавших нейронов были определяющими характеристиками для уязвимости при гибели нервных клеток, на которых воздействовала анестезия. Исследователи также наблюдали аналогичные результаты у молодых мышей.
Исследования, проведенные за последние 10 лет сделали более очевидным, что обычно используемые анестетики увеличивают смертность клеток мозга у развивающихся животных, что вызывает озабоченность в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами, врачей неврологов и общественности. Кроме того, несколько последующих исследований детей и взрослых, которые подверглись хирургической анестезии, показывают связь с ухудшением обучения и памяти.
Касательно предостережения против немедленного применения результатов данного исследования, к детям и взрослым, подвергшимся анестезии, Лоепке сказал, что его исследовательская группа пытается узнать достаточно о влиянии анестезии на химию мозга и выработать защитные терапевтические стратегии, в случае, если они необходимы. С этой целью их следующий шаг заключается в определении конкретных молекулярных процессов, вызванных анестезией, которые приводят к смерти клеток головного мозга.
«Хирургия часто жизненно важна для спасения жизни или поддержания качества жизни, и, как правило, не может быть выполнена без общей анестезии», — сказал Лоепке. «Врачи должны с осторожностью обсуждать с пациентами, родителями и опекунами риски и преимущества процедуры, требующей применение анестетиков, а также известные риски не лечения определенных состояний». Лоепке также сотрудничает с учеными из Детского научно-исследовательского консорциума нейровизуализации в Медицинском центре Детской больницы штата Цинциннати для изучения воздействия наркоза на мозг детей с использованием технологии неинвазивной магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Источник: sciencedaily.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна