Site icon Medkurs.ru

Атрофия в ключевой области головного мозга связана с рассеянным склерозом

Ядерно-магнитно-резонансное (ЯМР) сканирование размеров площади атрофии в важной области головного мозга является точным показателем при диагностике рассеянного склероза (РС). Так говорится в новом исследовании, опубликованном онлайн в журнале «Рентгенология». Согласно исследователям, эти измерения атрофии предлагают улучшение текущих методик для оценки у пациентов опасности развития РС.

РС развивается как атака на иммунную систему организма и повреждает миелин, защитный слой жировой ткани, который окружает нервные клетки в пределах мозгового и спинного мозга. Симптомы включают нарушения зрения, мышечную слабость и проблемы с координацией движений и балансом. Люди с тяжелыми нарушениями могут потерять способность разговаривать или ходить.

Приблизительно 85 процентов людей с РС переносят начальный, кратковременный неврологический эпизод, известный как клинически изолированный синдром (КИС). Точная диагностика РС основана на комбинации факторов, включая историю болезни, неврологические тесты, развитие второго клинического приступа и обнаружение новых и увеличение поражений выявляемых при увеличенном контрастировании или T2-взвешенном ЯМР-изображении.

«В течение некоторого времени мы пытались понять биомаркеры ЯМР, которые предсказывают развитие РС, начиная с первых проявлений болезни», — сообщил доктор философии и медицины Роберт Зивадинов, из Центра анализа нейроизображений Университета Буффало в штате Нью-Йорк. «В последние годы, исследования стали намного более сосредоточены на таламусе».

Таламус — структура серого вещества, расположенная глубоко в головном мозге, которая действует как своего рода релейный центр нервных импульсов. Недавние исследования обнаружили атрофию таламуса при всех различных типах РС и выявили потери объема таламуса у педиатрических пациентов с РС. «Атрофия таламуса может стать показателем того, как мы изучаем болезнь и как мы разрабатываем лекарства, чтобы лечить ее», — сказал д-р Зивадинов.

В этом исследовании д-р Зивадинов и его коллеги изучали связь между развитием атрофии таламуса и конверсией к клиническому определяемому РС. «Одна из самых важных причин для исследования состояла в том, чтобы понять, какие области головного мозга являются наиболее прогностическими, исходя из второго клинического приступа», — сказал он. «На это никто не смотрел при длительных клинических испытаниях».

Исследователи использовали увеличенное контрастирование ЯМР-изображения в начальном исследовании 216 пациентов с КИС. Они провели дополнительное обследование в шесть месяцев, один год и два года. Более чем через два года, у 92 из 216 пациентов, или у 42,6 процентов, симптомы преобразовывались в клинически определяемый РС. Уменьшение объема таламуса и увеличения объемов латеральных желудочков были единственными показателями ЯМР, независимо связанными с развитием клинически определяемого РС.

«Во-первых, эти результаты показывают, что атрофия таламуса связана с РС», — сказал д-р Зивадинов. «Во-вторых, они демонстрируют, что атрофия таламуса — лучший показатель клинически определяемого РС, чем объединение показателей T2-взвешенных и увеличено-контрастных поражений».

Данные указывают, что замеры атрофии таламуса и увеличения размера желудочков могут помочь идентифицировать пациентов имеющих высокий риск конверсии клинически определяемого РС в будущих клинических испытаниях, включая пациентов с КИС.

«Атрофия таламуса — идеальный биомаркер ЯМР, потому что она поддается обнаружению на очень ранней стадии», — сказал д-р Зивадинов. «У нее есть очень хорошее прогнозирующее значение, и Вы увидите, что она все больше будет использоваться в будущем».

Бригада исследователей продолжает обследования в группах, с планами опубликовать результаты четырехлетнего обследования следующим летом. Они также пытаются узнать больше об участии физиологии таламуса в РС.

«Следующий шаг должен изучить то, где поражения развиваются спустя два года с учетом местоположения атрофии», — сказал д-р Зивадинов. «Атрофия таламуса не может быть полностью объяснена аккумуляцией повреждений; должен существовать независимый компонент, который приводит к потере таламуса».

РС поражает во всем мире более 2 миллионов человек, согласно Международному Фонду рассеянного склероза. Он не излечивается, но ранняя диагностика и лечение могут замедлить развитие болезни.


Источник:
sciencedaily.com

Exit mobile version