В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Gut, для восстановления структуры и функции поврежденного кишечника у грызунов были применены стволовые клетки из амниотической жидкости. Полученные данные подготавливают почву для нового вида клеточной терапии, нацеленной на восстановление серьезных, вызванных воспалительными процессами повреждений в кишечнике младенцев. Исследование, спонсором которого выступила детская Больница на Грейт-Ормонд-стрит (Great Ormond Street Hospital Childrens Charity), было посвящено изучению нового способа лечения некротического энтероколита (НЭК), при котором сильное воспаление разрушает ткани кишечника. НЭК – наиболее распространенное среди новорожденных желудочно-кишечное заболевание, требующее неотложной операции с уровнем смертности от 15 до 30 процентов.
Хотя грудное молоко и пробиотики могут помочь сократить инцидентность этого заболевания, способов его лечения, если оно уже развилось, помимо хирургической операции, в настоящее время нет. Хирургическое удаление омертвевших тканей делает кишечник короче и может привести к кишечной недостаточности, при этом некоторым детям, в конечном счете, может понадобиться постоянное парентеральное питание (питание через внутривенный катетер) или кишечный трансплантат.
В исследовании, проведенном под руководством специалистов из Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона, амниотические стволовые клетки были получены из околоплодной жидкости грызунов и введены крысам с НЭК. Другим крысам с этим же заболеванием ввели стволовые клетки костного мозга, полученные из их бедренных костей, или давали обычное питание, не применяя никакой терапии, чтобы сравнить клинические исходы лечения различными методами.
Крысы, пораженные НЭК, которым были введены амниотические стволовые клетки, продемонстрировали значительно более высокий уровень выживаемости через неделю после получения лечения по сравнению с животными их двух других групп. Обследование их кишечника, включая проведение микро МРТ, показало значительное сокращение воспаления, меньшее количество отмерших клеток, более интенсивное самообновление тканей кишечника и лучшее функционирование кишечника.
Хотя известно, что стволовые клетки костного мозга помогают обратить вспять повреждения толстой кишки при синдроме раздраженного кишечника путем регенерации тканей, благотворный эффект от терапии стволовыми клетками при НЭК, по всей видимости, достигается посредством другого механизма. После введения в пищеварительный тракт, амниотические стволовые клетки переместились в кишечные ворсинки – крошечные, похожие на пальцы выросты, которые выступают из слизистой оболочки стенок кишечника и передают питательные вещества из кишечника в кровь. Однако вместо непосредственного восстановления поврежденных тканей, амниотические стволовые клетки, по-видимому, высвободили специфические факторы роста, которые оказали воздействие на клетки-предшественники в кишечнике, что в свою очередь сократило воспаление и инициировало образование новых кишечных ворсинок и других тканей.
Доктор Паоло Де-Коппи, сотрудник Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона, который руководил исследованием, говорит: «Известно, что стволовые клетки производят противовоспалительный эффект, однако мы впервые показали, что амниотические стволовые клетки способны восстановить повреждения в кишечнике. Мы надеемся, что в будущем стволовые клетки, содержащиеся в амниотической жидкости, будут применяться более широко в лечении и исследовании заболеваний, в особенности – в лечении врожденных пороков. Хотя стволовые клетки из амниотической жидкости имеют более ограниченную способность развиваться в клетки других типов, чем эмбриональные стволовые клетки, они, тем не менее, представляются перспективными для лечения многих органов и систем организма, включая печень, мышцы и нервную систему».
Доктор Саймон Итон, сотрудник Института детского здоровья при Университетском колледже Лондона и соавтор исследования, добавляет: «Поскольку теперь мы лучше понимаем механизмы, посредством которых амниотические стволовые клетки инициируют восстановление кишечника и его функции, мы может начать исследовать новые клеточные или фармакологические методы терапии для младенцев с некротическим энтероколитом».
Источник: sciencedaily.com