Определен биомаркер для отслеживания ответа на лечение при мигрени
В малом, предварительном исследовании пациентов, регулярно страдающих мигренью, ученые нашли, что, измеряя уровень белка, производного жировой ткани и названного адипонектином (АДП), до и после терапии мигрени может точно указать на лиц, которые почувствуют облегчение от приступов головной боли. Отчет об обследовании людей, испытывающих от двух до 12 приступов мигрени в месяц, возглавляемый исследователями из Университета Джонса Хопкинса, опубликован в мартовском выпуске журнала «Головная боль».
«Это исследование делает первые шаги в идентификации потенциального биомаркера мигрени, который предскажет реакцию на лечение и, как мы надеемся, однажды сможет использоваться как цель для разработки новых и лучших методов лечения мигрени», — говорит глава исследования B. Ли Петерлин, доцент неврологии и директор отделения исследования головной боли на медицинском факультете Университета Джонса Хопкинса. Она предостерегла, что для того, чтобы это произошло необходимо большое, подтверждающее исследование.
Эксперты оценивают, что примерно 12 процентов населения страдают от изнурительных мигреней, которые длятся до четырех часов или дольше. Мигрень определяется как головная боль, с по крайней мере двумя из четырех специфических характеристик: односторонняя или располагающаяся на «одной стороне головы» боль, степень боли от умеренной до острой; боль усугубляемая обычной повседневной активностью; боль размытой или пульсирующей природы. Страдающие от нее в целом также чувствуют тошноту, или повышенную чувствительность к свету и звукам. Женщины, с вероятностью в три раза большей, будут страдать от мигрени, чем мужчины.
Такие осложненные диагностические критерии означают, что диагностика ненадежна, и на самом деле, как говорит Петерлин, необходимы неистовые усилия в нахождении лучших методов диагностики.
Петерлин и ее коллеги провели анализы крови 20 женщин, которые посетили три клиники головной боли в период с декабря 2009 по январь 2012 года во время острого приступа мигрени. Кровь бралась перед приемом либо суматриптана/напроксена натрия (лекарственное средство, обычно даваемое людям с мигренью), либо плацебо. Исследователи повторно анализировали кровь спустя 30, 60 и 120 минут после приема лекарственного средства. Одиннадцать женщин получили лекарственное средство, и девять получили плацебо.
Исследователи измеряли в крови уровни АДП, белкового гормона, секретированного в жировой ткани и известного как модулятор нескольких из болевых проводящих путей, вовлеченных в процесс мигрени. Гормон также вовлечен в процессы сахарного обмена, регулирование уровня инсулина, иммунитета и воспаления, так же как и ожирения которое является фактором риска развития мигреней.
Петерлин и ее коллеги изучали общее количество уровня адипонектина и двух подтипов или фрагментов общего АДП в системе кровообращения: содержание низкомолекулярного (LMW) и высокомолекулярного (HMW) адипонектина. LMW состоит из малых фрагментов АДП, и известен своими противовоспалительными свойствами, в то время как HMW представлен большими фрагментами АДП и, как известно, обладает свойствами, способствующими воспалению. Воспалительные проводящие пути в кровеносных сосудах головы работают при мигрени.
Исследователи нашли, что у всех 20 участников, при увеличении уровня LMW, острота боли уменьшилась. Когда уровень содержания HMW по отношению к молекулам LMW увеличивался, острота боли увеличивалась. «Анализ крови мог предсказать реакцию на лечение», — говорит Петерлин.
В начале боли — даже раньше, чем давалось исследуемое лекарственное средство — исследователи могли идентифицировать, чей организм ответит на лечение, и чей нет. Это было возможно определить, поскольку была большая разница соотношения между HMW и LMW у тех, чей организм должен был ответить, по сравнению с теми, кто не отвечал на терапию.
Затем исследование также отметило изменения в уровнях адипонектина после лечения. Интересно, что у тех пациентов, которые сообщали о меньшей степени боли после применения изучаемого лекарственного средства в терапии мигрени – вне зависимости от того получали ли они активную медикаментозную терапию или плацебо — исследователи были в состоянии увидеть уменьшение общего содержания АДП в крови.
Петерлин сообщила, что данные указывают на то, что можно разработать терапию, которая бы снизила уровень АДП или его фрагментов, таких как HMW- или LMW- адипонектины. Она говорит, что если будет доказано, что АДП служит биомаркером мигрени, это сможет помочь врачам идентифицировать того, у кого есть мигрень и выявить тех, кто с большей вероятностью ответит на какой-либо тип медикаментозной терапии. Это также может помочь докторам выбрать лучшую медикаментозную терапию и быстрее испробовать дополнительные препараты.
Источник: medicalnewstoday.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна