Значительным успехом увенчалось исследование, нацеленное на изучение контролирования иммунитета для лечения лейкемии. Исследователи Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона впервые успешно влили большое количество Т-клеток доноров, специфичных для основных анти-лейкозных антигенов, отвечающих за выживаемость в группах пациентов высокого риска и пациентов с рецидивом лейкемии после трансплантации стволовых клеток. И стволовые клетки для трансплантации и Т-клетки брались у того же подходящего донора.
Результаты пилотного клинического исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine. В журнале исследователи описывают использование T-клеток, взятых у донора и запрограммированных распознавать опухолевый антиген Вильмса 1 (WT1) и убивать лейкозные клетки. Т-клетки выращивались в больших количествах в лабораторных условиях, а затем вливались пациентам для лечения лейкемии. Белок WT1 избыточно экспрессируется при лейкемии и он частично ответствен за превращение клеток в лейкозные клетки.
Наилучших результатов удалось достичь, когда некоторые пациенты получали клоны Т-клеток, которые в процессе программирования и роста подвергались воздействию интерлейкина 21 (IL-21). Согласно гипотезе такое воздействие помогает создавать клетки с более длительной продолжительностью жизни, обладающие более сильным анти-лейкозным действием после передачи. IL-21 стимулирует размножение Т-клеток, помогая клеткам приобретать характеристики центральных T-клеток памяти.
«Впервые пациенты получили вливания Т-клеток определяющих WT1, а, следовательно, это первая демонстрация того, как клетки оказывают терапевтическое анти-лейкозное действие, о котором говорилось и в предыдущих испытаниях вакцин, но прошлые испытания не смогли продемонстрировать существенный ответ», — сказал Филип Гринберг, доктор медицинских наук, соавтор исследования и руководитель Программы по развитию иммунологии Фреда Хатча.
«Наши исследователи также первыми показали, что значительное улучшение Т-клеток в естественных условиях может быть достигнуто после передачи, если изменить способ формирования клеток в культуре тканей с помощью цитокина IL-21», — сказал Оде Шапюи, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и научный сотрудник Программы по развитию иммунологии Фреда Хатча.
Полученные результаты поддерживают усилия исследователей, направленные на изучение WT1 и необходимости создания мощного и стойкого Т-клеточного ответа у пациентов, поэтому Программой Фреда Хатча недавно были начаты исследования второго поколения. Все пациенты, которые лечились после пересадки клеток в Сиэтлском альянсе по лечению онкологических заболевания Фред Хатча, получали адоптивные вливания с миллиардами цитотоксических клонов Т-клеток обогащенных CD8. У участников был высокий риск смертности, потому как они уже перенесли рецидив и / или имели плохой прогноз лейкемии.
«Четыре из 11 пациентов в ходе исследования получили вливания Т-клеток нацеленных на WT1 и полученных в присутствии IL-21. У одного был обнаружен рецидив болезни и была достигнута полная ремиссия вскоре после того, как ввели Т-клетки. После Т-клеточной терапии выжили все четверо пациентов, в течение более 30 месяцев рецидивы и реакции «трансплантат против хозяина» не наблюдались, дополнительного анти-лейкозного лечения не требовалось», — говорится в исследовании. Реакция «трансплантат против хозяина» является основным осложнением трансплантации стволовых клеток.
Среди семи участников, получавших инфузии Т-клеток без IL-21, двое продемонстрировали прямые доказательства анти-лейкозного действия, в том числе у одного пациента с распространенным прогрессирующим заболеванием, наблюдался временный ответ.
Исследователи провели клиническое испытание, потому как рецидив остается одной из ведущих причин смертности после аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток у пациентов с высоким риском лейкемии. Препятствием для выживания является то, что положительный эффект трансплантации или реакция «трансплантат против опухоли» может быть омрачен сопутствующей реакцией «трансплантат против хозяина». Интересно, что у пациентов, у которых развивается реакция «трансплантат против хозяина» снижалась частота рецидивов. Это говорит о том, что лимфоциты, присутствующие в пересаженных стволовых клетках донора, могут вызвать одновременный терапевтической эффект «трансплантат против опухоли». Однако, поскольку донорские стволовые клетки не нацелены на определенные лейкозные антигены и белки, экспрессируемые многими другими тканями организма, может наблюдаться значительный процент заболеваемости и смертности от реакции «трансплантат против хозяина».
Ученые предположили, что вливания Т-клеток, нацеленных на WT1 потенциально может способствовать дополнительному анти-лейкозному действию, не вызывая реакцию «трансплантат против хозяина». WT1 экспрессируется от 10 до 1000 раз сильнее в лейкозных клетках по сравнению с нормальными CD34 стволовыми клетками крови, и величина экспрессии связана с агрессивностью острого миелоидного лейкоза, острого лимфоидного лейкоза и миелодиспластического синдрома.
Источник: medicalnewstoday.com