Фолиевая кислота могла бы снизить риск проявления аутизма
У женщин, которые принимают БАДы с фолиевой кислотой за четыре недели до беременности и также в течение первых недель беременности, есть более низкий риск рождения детей, у которых, в конечном счете, будет диагностированы расстройства из спектра аутизма (ASD), сообщили норвежские исследователи в «JAMA».
Фолиевая кислота — синтетическая форма фолатов (солей фолиевой кислоты), форма водорастворимого витамина B9, находящаяся в фасоли, овощных лиственных салатах и плодах семейства цитрусовых. Железо – жизненно необходимый элемент, находящийся в шпинате, бобах, в зерновые злаках и продуктах животного происхождения. Фолаты и фолиевая кислота играют жизненно важные роли в продукции новых клеток, особенно во время беременности и в грудном возрасте. Мы нуждаемся в фолатах или фолиевой кислоте, чтобы воспроизвести ДНК и РНК, продуцировать здоровые эритроциты, и метаболизировать гомоцистеины. Мы нуждаемся в железе, чтобы производить белок в эритроцитах, который снабжают кислородом ткани и органы — гемоглобин — так же как и миоглобин, белок, который снабжает мышцы кислородом.
В качестве вводной информации, авторы пишут: «Добавки с фолиевой кислотой принимаемые в период зачатия, уменьшают риск развития дефектов нервной трубки у детей. Этот защитный эффект в нескольких странах привел к обязательному добавлению в пищу порошка с фолиевой кислотой, и вообще рекомендуется, чтобы женщины, планирующие забеременеть, ежедневно принимали БАД с фолиевой кислотой, начиная за 1 месяц до предполагаемого зачатия».
Исследователи еще не определили, может ли пренатальный прием фолиевой кислоты – прием БАДов с фолиевой кислоты до беременности — защитить от других расстройств развития нервной системы. Ученые указывают, что женщины, которые принимают фолиевую кислоту до и в течение первых трех месяцев беременности, могут снизить риск развития у их ребенка аутизма. Исследователи из Института изучения умственных способностей имени Дэвиса при Калифорнийском Университете сообщили американскому журналу «Клиническая диетология» (в июньском выпуске 2012 года), что прием фолиевой кислоты в течение первого месяца беременности снижает риск появления ребенка с аутизмом.
В этом последнем исследовании, доктор медицины и философии Пол Сюрен, из норвежского Института здравоохранения в Осло (Норвегия), и его команда занялись исследованиями, изучающими то, могла ли бы быть связь между приемом матерью БАДов с фолиевой кислотой до и во время ранней беременности, и последующего снижения риска развития расстройств из спектра аутизма у детей. Расстройства спектра аутизма (ASDs) включают синдром Асперджера, расстройства относящегося к аутизму, и распространяющееся расстройство развития — не являющееся специфическим (PDD-NOS).
Они собрали и исследовали данные из проспективного норвежского Исследования матери и ребенка (MoBa), включая 85 176 детей. Они все родились в период с 2002 по 2008 годы. К концу дополнительного периода (2012), дети были в возрасте от 3,3 до 10,2 лет, со средним возрастом в 6,4 года.
Исследователи особенно заинтересовались приемом добавок с фолиевой кислотой в период с четырех до восьми недель с начала беременности, «определив ее как первый день последнего менструального периода перед зачатием». Выбор времени приема фолиевой кислоты важен – добавки с фолиевой кислотой во время поздней беременности были связаны с астмой у маленьких детей. Они отрегулировали данные по году рождения, степени образования матери, и количества нормальных родоразрешений.
Ниже приведены некоторые главные данные исследования:
- У 0,32 % (270) детей, в конечном счете, были диагностированы ASD.
- Из всех диагностированных с ASD, у 114 имелся аутизм, у 56 имелся синдром Асперджера, и у 100 имелся PDD-NOS.
- Обратимый риск был обнаружен между приемом фолиевой кислоты до и во время ранней беременности и последующей диагностикой ASD.
- 0,10 % детей, матери которых принимали фолиевую кислоту за 4 недели до и в течение первых 8 недель беременности, был, в конечном счете, поставлен диагноз ASD.
- 0,21 % детей, матери которых не принимали фолиевую кислоту во время этих периодов, был, в итоге, диагностирован ASD.
Матери, которые принимают БАДы с фолиевой кислотой во время периода наблюдений, с большей вероятностью, будут:
- Некурящие;
- Обладать нормальным весом тела — индексом массы организма менее 25 перед беременностью;
- Первородящие матери;
- Матери с запланированной беременностью;
- Матери закончившие обучение в колледже или университете.
Исследователи заканчивают в разделе «Выводы» в том же самом журнале: «Наши главные данные состоят в том, что прием матерями БАДов с фолиевой кислотой в период зачатия был связан с более низким риском расстройств, относящихся к аутизму. Эти данные не обосновывают причинное соотношение между использованием фолиевой кислоты и расстройствами, относящимися к аутизму, но обеспечивают логическое обоснование для репликации анализов в других исследованиях и дальнейшего изучения генетических факторов и других биологических механизмов, которые могут объяснить обратимую связь».
Сопутствующая передовая статья
В сопутствующей передовице, названной «Фолиевая кислота в период зачатия и риск наличия расстройств спектра аутизма», а также в том же самом выпуске «JAMA», доктор философии и медицины Роберт Дж. Берри, и его коллеги из Центра контроля и профилактики заболеваний, в Атланте, написали: «Обнадеживающе, что исследование Сюрена и других, не нашло связи между добавками с фолиевой кислотой и увеличенным риском появления расстройств, относящихся к аутизму или ASD.
Должно быть гарантировано, что прием фолиевой кислоты может продолжить служить методом для профилактики врожденных дефектов нервной трубки. Потенциал пищевой добавки в снижении риска расстройств, относящихся к аутизму, является недоказанным и должен быть подтвержден в других группах населения».
Источник: medicalnewstoday.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна