Ожирение вызывает недостаток витамина D
Недостаток витамина D может вызваться ожирением — согласно исследованию, опубликованному в недавнем выпуске издания «PLoS Medicine». Исследование, во главе с учеными из сообщества «D-Кардио», является первым, связывающим высокий индекс массы тела с низким уровнем витамина D. Применение этих данных важно, поскольку они показывают, как в мире увеличивается распространение ожирения, вызывающее недостаток витамина D, что может вызвать серьезную цепь проблем со здоровьем.
Более чем 42 000 человек из 21 страны участвовали в исследовании. Исследователи попытались идентифицировать любые генетические изменения, которые могли бы быть связаны с индексом массы тела и уровнем витамина D, чтобы гарантировать то, что не было каких-либо других факторов, которые могли повлиять на результаты исследования.
Высокий индекс массы тела связан с низкими уровнями содержания витамина D
Связь между высоким индексом массы тела и низким уровнем витамина D была последовательна во всех различных демографических группах. Для каждого 10%-ого увеличения индекса массы тела было выявлено 4,2 % снижение уровня витамина D. У показателей содержания витамина D, как виделось, не было никакой связи с индексом массы тела, указывая, что связь между ними двумя более вероятна в том, что снижение уровня витамина D, вызвано высоким индексом массы тела.
Авторы говорят: «Мы продемонстрировали, что связь между индексом массы тела и снижением уровня витамина D у кавказских групп населения может быть замечена в различных возрастных группах и у мужчин и у женщин. Мы также показываем, что более высокий индекс массы тела приводит к более низкому уровню витамина D, представляя доказательство роли ожирения, как болезнетворного фактора риска в развития недостатка витамина D».
Данные показывают важность контроля и измерения уровня витамина D у страдающих ожирением. Витамин D существенен для благосостояния костной ткани, так же как и для предотвращения рака, диабета и высокого артериального давления. Недавнее исследование, проведенное исследователями из Университета Копенгагена, нашло, что низкие уровни витамина D могут существенно увеличить риск сердечного приступа и ранней смерти.
Авторы приходят к выводу: «Вместе с указанными увеличениями в потребности витамина D у страдающих ожирением людей, наше исследование выдвигает на первый план важность контроля и лечения недостатка витамина D как средства облегчения неблагоприятных воздействий избыточной полноты на здоровье. Наши данные указывают, что действия по уменьшению численности населения, страдающего ожирением, как ожидается, приведет к снижению распространенности недостатка витамина D».
Ожирение и низкий уровень витамина D, связанны с риском развития диабета
По-видимому, ожирение может направить организм человека в порочный цикл низкого уровня витамина D и диабета 2-го типа. Исследователи нашли, что, у тех, кто страдает ожирением и имеет низкие уровни содержания витамина D, риск устойчивости к инсулину намного выше, чем, если бы у них есть только один какой-либо фактор. Другими словами, ожирение, комбинированное с недостатком витамина D, увеличивает риск развития устойчивости к инсулину намного больше, чем только ожирение или только низкий уровень витамина D.
Шаум Кабади, из Университета Декстрел, сообщил, что «недостаточность витамина D и ожирение — индивидуальные факторы риска устойчивости к инсулину и диабету. Наши результаты указывают, что комбинация этих двух факторов увеличивает шансы на устойчивость к инсулину еще в большей степени, чем ожидалось бы, если бы это было основано на их индивидуальных вкладах».
Кабади и его команда нашли, что люди с нормальными уровнями витамина D, которые страдали ожирением, с вероятностью почти в 20 раз большей, пострадают от устойчивости к инсулину, по сравнению с остальной группой населения. Однако, у страдающих ожирением людей с низким уровнем витамина D в крови, с вероятностью в 32 раза большей, будет устойчивость к инсулину.
Источник: medicalnewstoday.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна