Site icon Medkurs.ru

Бронхоэктазия повышает риск летального исхода при ХОЗЛ средней и тяжелой степени тяжести

Согласно новому исследованию ученых из Испании, бронхоэктазия независимо связана с повышенным риском летального исхода у пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких средней и тяжелой степени тяжести. Бронхоэктазия, перманентно прогрессирующее расширение бронхов, довольно часто встречается у пациентов с ХОЗЛ и связана с более длительными и более тяжелыми обострениями, более частой колонизацией бронхиальной слизи бактериями, и более тяжелой степенью функциональных нарушений.

«Так как у пациентов с ХОЗЛ и с бронхоэктазией повышена инцидентность других известных прогностических факторов, мы предположили, что бронхоэктазия сама по себе также будет иметь прогностическую ценность», — говорит ведущий автор исследования Мигель Анхель Мартинез-Гарсиа, доктор медицины, сотрудник Университета Ла Фе и многопрофильного госпиталя в Валенсии, Испания. «Мы обнаружили, что наличие и степень тяжести бронхоэктазии связаны с повышением уровня смертности по всем причинам у пациентов с ХОЗЛ средней и тяжелой степени тяжести, в независимости от других известных факторов, включая функцию легких и сопутствующие заболевания».

Полученные данные были размещены в онлайн версии журнала Американского торакального общества The American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine в преддверии публикации в печатном выпуске этого журнала. В многоцентровом проспективном наблюдательном исследования участвовал 201 пациент с ХОЗЛ средней и тяжелой степени тяжести. Из всех участников у 115 (57,2%) наблюдалась бронхоэктазия, которая был диагностирована при помощи снимков, сделанных компьютерным томографом с высокой разрешающей способностью. Степень тяжести ХОЗЛ была установлена согласно критериям Глобальная инициативы по хроническому обструктивному заболеванию легких.

В течение периода наблюдения, продолжительность которого в среднем составила 48 месяцев, произошел 51 случай смерти, в том числе 43 случая – среди пациентов с бронхоэктазией. В ходе многопеременного анализа, учитывающего диспноэ, индекс массы тела, наличие потенциальных патогенных микроорганизмов в слюне, сопутствующие заболевания, количество тяжелых осложнений и другие, потенциально вмешивающиеся факторы, бронхоэктазия была связана со значительным повышением риска смерти по всем причинам (соотношение рисков 2.54, 95%CI, 1.16-5.56; p=0.02). Также было показано, что прогностическую ценность имеют и возраст, индекс Чарльсона и объем форсированного выдоха за 1 секунду после применения бронходилататоров.

Исследование имеет несколько ограничений, включая то, что некоторые переменные, которые, как было установлено, способствуют прогнозированию смертности при ХОЗЛ, не были включены в анализ. Также невозможным было определение масштаба обсемененности образцов слюны.

«Если обнаруженная нами прогностическая ценность бронхоэктазии у пациентов с ХОЗЛ средней и тяжелой степени тяжести будет подтверждена в ходе дальнейших более крупных исследований, она будет иметь большое клиническое значение», — говорит доктор Мартинез-Гарсия. «Бронхоэктазия достоверно диагностируется при помощи компьютерного томографа с высокой разрешающей способностью. При этом доступны эффективные методы лечения, потенциально сокращающие риск летального исхода у пациентов с ХОЗЛ».


Источник: medicalnewstoday.com

Exit mobile version