Яркий свет, включенный ночью, может увеличить риск депрессии
Новое исследование указывает, что, когда солнце зашло за горизонт, Вы можете быть более счастливы и более приспособлены к изучению чего-либо нового, если при этом Вы выключите все источники света – и даже монитор Вашего компьютера. К сожалению, исследование было проведено только на мышах. Но поскольку их глаза используют тот же самый набор специальных клеток, который имеется и у людей – активизирующихся светом и известных под названием ipRGCs — может случиться так, что данное сравнение может быть применимо и к людям.
Эти клетки, называемые светочувствительными клетками ганглиев сетчатки, стимулируются ярким светом, и по существу воздействуют в головном мозге на центры настроения, памяти и обучения, сообщили исследователи. Исследование нашло, что хроническое воздействие яркого света в ночное время увеличивает продуцирование кортизола – гормона стресса, который может вызывать депрессию и снижать интеллектуальные функции.
«Подвергайтесь воздействию яркого света днем и избегайте этого ночью», — указывает соавтор исследования Самер Хэттэр, доцент биологии и неврологии из Университета Джонса Хопкинса, в Балтиморе. «Это позволит сохранить ipRGCs, которые при своей активизации воздействуют на настроение». Исследование было опубликовано 14 ноября онлайн в журнале «Природа».
Хэттэр сообщил, что бригада исследователей первоначально интересовалась тем, относится ли сезонное аффективное расстройство — форма человеческой депрессии, иногда испытываемая в менее освещенные зимние месяцы — к мышам. Они подвергли мышей воздействию альтернативного цикла в 3,5 часа света и затем в 3,5 часа темноты. Мыши впали в депрессию.
«Как можно узнать, что мыши грустят? Они теряют интерес к сахару и меньше двигаются в клетке, и у них есть проблемы с обучением и памятью», — объяснил Хэттэр. Когда мышам давали «Прозак» («Флюоксетин»), обычно назначаемый антидепрессант, симптомы исчезали. Чтобы понять роль неврологических цепей сетчатки в воздействии на настроение, память и обучение, исследователи изучали животных, у которых не было специализированных ipRGC клеток.
В их отсутствие нерегулярные графики света не ухудшали настроение и познавательные (мыслительные) функции, даже с учетом того факта, что их зрение и общая способность к обнаружению света оставались интактными. Это показывало, что свет воздействует на обучение и настроение непосредственно через эти специальные светочувствительные клетки сетчатки.
Исследователи создали модели воздействия света на мышей, которые позволили ученым исключить возможность того, что циркадный ритм и нарушения сна были ответственны за изменения в настроении и в способности к обучению, которые они наблюдали. Согласно Национальному Институту Здоровья США, циркадные ритмы это физические, умственные и поведенческие изменения, которые приблизительно соответствуют 24-часовому циклу, отвечая, прежде всего на изменения периодов света и темноты в среде окружающей организм.
Один эксперт подверг сомнению вопрос о том, был ли действительно выдержан нормальный циркадный ритм у мышей. «Возможно даже притом, что полный сон при данной временной модели остался интактным, качество их сна ухудшилось», — указывает Тони Тэнг, адъюнкт-профессор отделения психологии Северо-западного Университета в Эванстоне, штат Иллинойс. Тэнг также нашел важное различие в том, как при современном образе жизни люди подвергались воздействию света ночью и то, как мыши реагировали на свет, проверив это во время исследования.
«В текущем исследовании в конечном итоге бедные мыши освещались ярким светом во время их сна; но люди в прошлых веках не ложились спать, пока было светло, и сейчас мы выключаем свет, когда ложимся спать», — сказал он. Ученые отмечают, что исследования на животных часто не в состоянии предоставить схожие результаты у людей.
Соавтор исследования Хэттэр сообщил, что исследование необходимо воспроизвести на людях. «Но даже если это не будет выглядеть столь же ясно, как это было показано на мышах, я полагаю, что будет некая польза для людей в том, чтобы выключать свет ночью. Я не думаю, что в этом будет присутствовать какой-либо вред».
Источник: medicinenet.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна