Site icon Medkurs.ru

Создана синтетическая самовосстанавливающаяся кожа

Ученые сообщают, что они создали чувствительную к прикосновениям синтетическую «кожу», которая способна к регенерации при разрывах и порезах. Синтетическая кожа содержит пластический полимер с молекулами, которые могут распознавать друг друга и восстанавливать структуру материала, после того как он был поврежден. Чтобы повысить механическую прочность полимера и его способность проводить электричество, к нему были добавлены крошечные частицы никеля.

Исследовательская группа из Стенфордского университета протестировала способность синтетической кожи к самозаживлению, разрезав пополам при помощи скальпеля кусочек такой кожи. Затем они аккуратно прижали две половинки друг к другу на несколько секунд и обнаружили, что материал быстро вернул себе 75% своей исходной прочности и проводимости. В пределах часа материал восстановился почти на 100%.

Даже будучи порезанным и восстановившимся в одном и том же месте 50 раз, образец возвращал свою первоначальную способность к изгибу и растяжению. «До проведения нашего исследования было очень сложно представить, что этот вид гибкого, проводящего материала может также быть способным к регенерации», — говорится в пресс-релизе университета от лица одного из ведущих авторов исследования Чао Ванга.

Скручивание синтетической кожи или надавливание на нее изменяет расстояние между частицами никеля, и соответственно – свободу, с которой электроны могут передвигаться между частицами. Эти изменения электрического сопротивления могут быть преобразованы в информацию о давлении, оказываемом на кожу, и ее растяжении.

Таким образом, материал достаточно чувствителен, чтобы распознавать давление, оказываемое рукопожатием, и может оказаться идеальным для изготовления искусственных конечностей, как говорят исследователи. Также они предполагают, что покрытие этим материалом электрических приборов и проводов придаст им способность самовосстанавливаться и возобновлять поток электричества без дорогостоящих и сложных ремонтных работ, в особенности в труднодоступных местах, например, внутри стен или транспортных средств.

Исследование было опубликовано 11 ноября в выпуске журнала Nature Nanotechnology.


Источник:
medicinenet.com

Exit mobile version