Новое крупномасштабное исследование увеличивает количество данных, связывающих творчество и умственные заболевания. Полученные результаты позволяют также предположить, что для того, чтобы защитить положительные черты, ассоциируемые с умственными заболеваниями, следует рассмотреть возможность новых подходов к лечению, как говорят исследователи. В ходе своей работы они изучили долгосрочные данные почти 1,2 миллиона пациентов психиатрических учреждений и их родственников, и обнаружили, что биполярное аффективное расстройство более распространено среди людей, профессии которых связаны с искусством или наукой, например танцоров, фотографов, литераторов или исследователей.
Ученые также обнаружили, что в частности шизофрения, так же как и депрессия, тревожные расстройства и злоупотребление различными веществами были наиболее распространены среди писателей. Также писатели на 50% чаще, чем люди в общей численности населения совершали самоубийства. Ко всему прочему, исследователи из Каролинского института выяснили, что среди родственников пациентов с шизофренией, биполярным аффективным расстройством, нервно-психической анорексией и аутизмом, чаще встречаются люди творческих профессий.
Полученные данные, которые подтверждают и дополняют результаты предыдущего исследования, проведенного той же исследовательской группой, позволяют предположить, что возможно, необходимо пересмотреть методы лечения умственных заболеваний, как говорит автор исследования Саймон Киага, консультант по вопросам психиатрии и докторант кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. «Если принять точку зрения, согласно которой определенные явления, связанные с заболеванием пациента, полезны, то это может положить начало новым подходам к его лечению», — говорится в пресс-релизе от его лица.
«В этом случае врач и пациент должны прийти к согласию относительно того, что следует лечить, и чем за это придется заплатить. В психиатрии и медицине вообще существовала традиция рассматривать заболевание с точки зрения его положительных и отрицательных черт, и стараться лечить пациента, избавляясь от всего, что расценивается как вредное и нездоровое», — добавляет Киага. В число всемирно известных творческих людей, которые по сообщениям страдали от какого-либо умственного заболевания, входят художник Винсент Ван Гог, композитор Людвиг Ван Бетховен, математик Джон Нэш (изображенный в фильме «Игры разума») и драматург Юджин О’Нейл.
Исследование было опубликовано 11 октября в онлайн версии The Journal of Psychiatric Research.
Источник: medicinenet.com