Согласно данным нового исследования, скрининговое исследование диабета 2 типа, похоже, не снижает риск смерти у населения в целом. Исследователи проследили за рядом смертных случаев в течение 10 лет при выборке, превышающей 20 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, в Англии. Все они были подвержены высокому риску диабета. Пациенты были поделены на три группы. Одна группа прошла скрининговое обследование на диабет, за которым последовал ежедневный уход за теми, у кого диабет был выявлен. Для пациентов с диабетом из другой группы, прошедшей обследование, за скринингом последовал жесткий контроль. И третья группа не проходила скринингового обследования.
В среднем в течение следующих 10 лет общая смертность в группах, где было проведено скрининговое обследование, была не ниже, чем в группе, где обследования не было. Также не было замечено значительной разницы между группами по числу смертельных исходов от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или иных причин. Исследование появилось 3 октября в журнале «The Lancet».
«Похоже, что пользы от скринингового обследования меньше, чем ожидалось, и распространяется она лишь на людей с явной формой заболевания, – процитировали в журнале слова автора исследования доктора Симона Гриффина из отделения эпидемиологии больницы Адденбрука в Кембридже, – Однако, польза для населения может быть выше, если включить определение и контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний одновременно с оценкой риска диабета, проводя повторяющиеся процедуры скринингового обследования и улучшая степень нашего понимания результатов этой процедуры».
Американский эксперт сказал, что полученные результаты не удивили его. «Скрининговое исследование и диагностирование диабета можно провести относительно легко, что в будущем усилит общественное одобрение широкомасштабного скрининга. – написал в связанной редакционной статье Майкл Ингелгау из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. – Однако, эти убедительные аргументы не учитывают затрат на исследование, возможного вреда и недостатка четких свидетельств того, что скрининг улучшает исход лечения, если сравнивать его с ныне существующей постоянно практикуемой клинической диагностикой».
«Это исследование увеличивает сомнения на счет ценности широкомасштабного скринингового обследования только для диагностирования самого диабета, и заслуживает похвалы за решение поставить во главу угла целесообразность скрининга. – заключил Ингелгау. – Тем не менее, для каждого отдельно взятого исследования, направленного на разнообразные факторы, влияющие на политику проведения скрининга, – начиная от величины затрат для населения, связанных с болезнью, до эффективности превентивных подходов, – это трудная задача. Таким образом, рекомендации по скринингу, вероятно, будут специфичны для каждой страны в зависимости от конкретных условий в обозримом будущем».
Источник: medicinenet.com