Глазные протеины могут обладать антибактериальной активностью
Согласно новому исследованию, протеины глаз, которые могут подавлять рост вредоносных бактерий, также могут оказаться полезными в разработке новых эффективных и недорогих противомикробных средств. Данные о том, почему глаза настолько устойчивы к инфекциям были получены исследователями из Калифорнийского Университета в Беркли. Они отметили, что на поверхности глаза не живут какие-либо бактерии, в отличие от других поверхностей организма. Они также обнаружили, что ткань роговицы глаза — прозрачной части глаза, которая покрывает зрачок и радужную оболочку — в лабораторных условиях могла уничтожать многие типы бактерий.
«Очень трудно инфицировать роговицу здорового глаза. Мы даже использовали тонкую бумагу, для нанесения повреждений клеткам поверхности глаза и затем покрывали их гипсом вместе с бактериями, и по-прежнему имели проблему с занесением бактерий в роговицу. Таким образом, мы предположили, что возможно существуют противомикробные факторы, которые уникальны для глаза». Так рассказала в выпуске новостей Калифорнийского Университета в Беркли главный исследователь Сюзанна Флейсзиг, профессор факультета оптометрии, специализирующаяся на инфекционных болезнях и микробиологии.
Дальнейшее исследование показало, что небольшие фрагменты кератиновых белков в глазу играют важную роль в борьбе с бактериями. Затем Флейсзиг и ее команда создали синтетические версии этих фрагментов кератина и обнаружили, что они разрушали бактерии, которые могли привести к разложению тканей и стрептококковому поражению горла, поносу, стафилококковым инфекциям и муковисцидозу легких. Кератиновые фрагменты относительно легко воссоздать, что делает их хорошими кандидатами на роль дешевых противомикробных препаратов.
«Что является действительно захватывающим, так это то, что исследуемые нами кератины уже находятся в организме, таким образом, мы знаем, что они не токсичны, и что они биологически совместимы», — сказала Флейсзиг. «Проблема с небольшими, природными, противомикробными молекулами, идентифицированными в предыдущих исследованиях, состоит в том, что они были или токсичны или легко инактивировались высоким содержанием солей, которые обычно находятся в нашем организме».
Результаты исследования появятся в октябрьском выпуске журнала «Клинические исследования».
Источник: medicinenet.com
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна