Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

12 октября 2012

Глазные протеины могут обладать антибактериальной активностью

Глазные протеины могут обладать антибактериальной активностью

Согласно новому исследованию, протеины глаз, которые могут подавлять рост вредоносных бактерий, также могут оказаться полезными в разработке новых эффективных и недорогих противомикробных средств. Данные о том, почему глаза настолько устойчивы к инфекциям были получены исследователями из Калифорнийского Университета в Беркли. Они отметили, что на поверхности глаза не живут какие-либо бактерии, в отличие от других поверхностей организма. Они также обнаружили, что ткань роговицы глаза — прозрачной части глаза, которая покрывает зрачок и радужную оболочку — в лабораторных условиях могла уничтожать многие типы бактерий.

«Очень трудно инфицировать роговицу здорового глаза. Мы даже использовали тонкую бумагу, для нанесения повреждений клеткам поверхности глаза и затем покрывали их гипсом вместе с бактериями, и по-прежнему имели проблему с занесением бактерий в роговицу. Таким образом, мы предположили, что возможно существуют противомикробные факторы, которые уникальны для глаза». Так рассказала в выпуске новостей Калифорнийского Университета в Беркли главный исследователь Сюзанна Флейсзиг, профессор факультета оптометрии, специализирующаяся на инфекционных болезнях и микробиологии.

Дальнейшее исследование показало, что небольшие фрагменты кератиновых белков в глазу играют важную роль в борьбе с бактериями. Затем Флейсзиг и ее команда создали синтетические версии этих фрагментов кератина и обнаружили, что они разрушали бактерии, которые могли привести к разложению тканей и стрептококковому поражению горла, поносу, стафилококковым инфекциям и муковисцидозу легких. Кератиновые фрагменты относительно легко воссоздать, что делает их хорошими кандидатами на роль дешевых противомикробных препаратов.

«Что является действительно захватывающим, так это то, что исследуемые нами кератины уже находятся в организме, таким образом, мы знаем, что они не токсичны, и что они биологически совместимы», — сказала Флейсзиг. «Проблема с небольшими, природными, противомикробными молекулами, идентифицированными в предыдущих исследованиях, состоит в том, что они были или токсичны или легко инактивировались высоким содержанием солей, которые обычно находятся в нашем организме».

Результаты исследования появятся в октябрьском выпуске журнала «Клинические исследования».


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: