Site icon Medkurs.ru

Трансплантация с половинной совместимостью донорского костного мозга помогает при серповидно-клеточной анемии

Трансплантация костного мозга с половинной совместимостью доноров один прекрасный день может оказаться прорывом для людей, страдающих от серповидно-клеточной анемии. Данный вывод основан на очень небольшом исследовании с участием 17 пациентов, и был «предварительного» характера. Тем не менее, полностью совместимых доноров крайне не хватает, так называемые «с половинной совместимостью» трансплантация может также повысить вероятность того, что многие пациенты могут воспользоваться этим лечением.

«Мы пытаемся переформатировать систему крови, давая пациентам новые клетки крови, чтобы заменить больные, почти так же, как вы заменяете различные платы в компьютере или вставляете абсолютно новый жесткий диск», — говорит в пресс-релизе университета автор исследования д-р Роберт Бродский, директор отделения гематологии в университете Джона Хопкинса, семейный врач, профессор медицины и онкологии при университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

«В то время как пересадка костного мозга уже давно известна, лечить серповидно-клеточную анемию может только небольшой процент пациентов, которые полностью соответствуют правам донора», — добавил он. Р. Бродский и его коллеги обсуждали эту дилемму доноров и вопрос по расширению вариантов по пересадке. Результаты исследования были опубликованы 6 сентября в интернет-издании журнала «Blood».

Тысячи пациентов живут с серповидно-клеточной анемией, генетическим заболеванием, которое препятствует нормальной работе молекул гемоглобина и отвечает за транспортировку кислорода в красных кровяных клетках. Окоченение и деформация таких клеток в форме «серпа», в конечном счете, приводит к слипанию клеток. В конце концов, прекращается доставка кислорода к органам и тканям. Поскольку болезнь прогрессирует, пациенты обычно борются с мучительной болью, наряду с риском осложнений, в том числе, почечной недостаточностью, инсульта, заболеваний легких и тромбоза. Многие умирают от этой болезни в возрасте до 50 лет. Лечение часто сводиться к употреблению лекарств, обезболивающих препаратов, а также частых переливаний крови и госпитализации.

Хорошая новость: трансплантация костного мозга с участием соответствующих в полной мере доноров тканей показала потенциал для осуществления лечения у некоторых пациентов.

Плохая новость: подавляющее большинство пациентов — негроидной расы (примерно один из 400 представителей негроидной расы поражен этой болезнью), а национальный реестр доноров ограничен, в результате чего, многие напрасно ждут донора.

Бродским и его командой, были сделаны операции по трансплантации костного мозга с участием как с полностью соответствующих доноров (три случая), так и с половинной совместимостью доноров (14 случаев), среди пациентов в возрасте от 15 до 46 лет. Полностью и с половинной совместимостью доноры являлись членами семей, такие как: родители, дети или братья и сестры. «Все пациенты прошли относительно «мягкий» курс предварительных процедур подготовки к режиму иммуносупрессии, химиотерапии и лучевой терапии», — говорят авторы исследования. Результат: 11 из 17 трансплантаций были признаны «успешными». И из этих 11 пациентов, 8 подверглись операциям с половинной совместимостью донорами.Авторы исследования отметили, что никто не погиб. И пришли к выводу, что подход с половинной совместимостью оказался более чем на 50 процентов успешным.

Доктор Зора Роджерс, клинический директор Генеральной программы по гематологии в детском медицинском центре в Далласе, сказала, — «Хотя выводы «обнадеживающие», они должны интерпретироваться с осторожностью. Прежде всего, важно признать, что процедуры, которые выполнялись с половинной совместимостью донорами проводилисьпреимущественно среди взрослых, и было бы хорошо, если такие же результаты будут показывать операции среди детей. На самом деле, когда вы посмотрите на 11 пациентов, про которых говорят, что им стало лучше, итолько шестерых из них действительно вылечили от болезни, в то время как другие пять остались больными».

З. Роджерс добавила: «Но что еще более важно, хотелось бы также отметить, что уровень успеха чуть более 50 процентов означает, что вы можете пройти через это дело по трансплантации, рисковать своей жизнью, и претерпеть неудачу, так как этот метод трансплантации справляется примерно в половине случаев. В настоящее время, серповидно-клеточная анемия является ужасной болезнью. Не поймите меня неправильно. Однако, в отличие от лейкемии или других злокачественных новообразований, где пересадка — это ваша единственная надежда, с серповидно-клеточной анемией это просто вариант. Таким образом, пациенты, которые желают проводить лечение, таким лечением могут расширить свой выбор. Но они тщательно должны учитывать эту информацию».


Источник:
medicinenet.com

Exit mobile version