Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

28 сентября 2012

Новый антибиотик помогает в борьбе против Clostridium difficile

Новый антибиотик помогает в борьбе против Clostridium difficile

Голландское исследование показало, что у госпитализированных пациентов, инфицированных опасной бактерией Clostridium difficile в два раза повышается риск смертельного исхода по сравнению с неинфицированными пациентами. Но новый антибиотик может снизить этот риск. Ежегодно Clostridium difficile (C. diff) поражает тысячи людей, в основном в больницах и домах престарелых. Clostridium difficile может вызвать как легкую диарею так и угрожающее жизни воспаление кишечника, известное как колит. Бактерия производит токсины, которые повреждают внутреннюю оболочку кишечника.

В большинстве случаев госпитальная инфекция C. Diff поражает людей, принимающих так называемые антибиотики широкого спектра действия. Они убивают множество различных видов бактерий (в том числе полезные бактерии) и позволяет C. Diff перерастать. Возраст старше 65 лет также является фактором риска. Люди, которые перенесли несколько вспышек инфекции C. Diff подвергаются особому риску. Если у вас было три или четыре рецидива, вероятность рецидива составляет более 50%.

Марджолейн Хенсгенс, доктор наук из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, и ее коллеги определили у 1366 госпитализированных больных диарею вызванную C. diff. В целом, 13,1% пациентов умерли в течение 30 дней. Затем исследователи сравнили 317 пациентов, госпитализированных с диареей C. Diff и 317 госпитализированных пациентов без диареи. Их средний возраст составлял 63 года. Даже после принятия во внимание возраста, пола, и исходных заболеваний, которые могут повлиять на риск смерти, люди с инфекцией C. diff. умирали в 2,5 раза чаще, чем люди без инфекции.

«Согласно свидетельствам о смерти, 4% всех госпитализированных пациентов с C. diff. умирают от причин, связанных с этой инфекцией», — говорит Хенсгенс. «Большинство умирает в течение первых 30 дней после установки диагноза», — говорит она. Большинство пациентов, зараженных C. Diff. лечили антибиотиками метронидазолом (Флагил) и ванкомицином (Ванкоцин). Исследования показали, что они уничтожают бактерии C. diff у 80% — 90% пациентов. Но после, казалось бы, успешного лечения, симптомы возвращаются к 25% и большему количеству пациентов.

«Данное исследование действительно показывает большую потребность в разработке новых антибиотиков для лечения инфекции», — говорит Хенсгенс. Полученные результаты были представлены на 52-й конференции по противомикробным препаратам и химиотерапии.

Новый антибиотик против C. Diff

Вторая ранняя стадия исследования, представленного на заседании, изучала безопасность одного нового антибиотика — цадазолида на 64 здоровых мужчинах. Результаты показали, что прием препарата в различных дозах два раза в день в течение 10 дней, хорошо переносился. Наиболее распространенным побочным эффектом была головная боль.

«Цадазолид выглядит многообещающе», — говорит Томас Луи, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Калгари в Канаде. Он не был вовлечен в исследование, но проведет промежуточный этап испытания препарата, и попытается определить правильную дозировку. «Мы также будем смотреть, становится ли пациентам лучше после лечения и предотвращает ли препарат рецидивы. Разработка новых антибиотиков процесс трудный, потому как мы хотим уничтожить вредные бактерии, сохранив при этом полезные бактерии в кишечнике», — говорит Луи.

Исследование финансировалось компанией Actelion Pharmaceutical. Луи является консультантом Actelion и ряда других фармацевтических фирм. Данные результаты были представлены на медицинской конференции, поэтому следует рассматривать их как предварительные до публикации в рецензируемом медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com

Далее по теме: