Согласно новому обзору имеющихся данных, хронические алкоголики, которые прекращают употребление алкоголя, могут в пределах четырех – пяти лет сократить риск рака пищевода наполовину. В ходе анализа данных девяти исследований ученые из Швеции обнаружили, что риск этого вида рака у пьющих людей уменьшается, если они прекращают пить. Однако чтобы снизить риск до уровня, наблюдаемого у непьющих людей, им может потребоваться до 16 лет. Исследование ученых из Университета Лунда опубликовано в последнем выпуске журнала Addiction. Оно включает комментарии группы сторонних специалистов, в том числе исследователей из Медицинского центра Бостонского университета, которые нашли новое исследование «хорошо выполненным». Однако, согласно пресс-релизу, подготовленному университетом, в ходе исследования, возможно, не были в достаточной степени учтены другие факторы риска, такие как взаимодействие курения и употребления алкоголя и риска рака.
Предыдущие исследования показывают, что сокращение случаев заболевания раком среди некурящих людей может быть достигнуто при помощи уменьшения количества употребляемого алкоголя до умеренного уровня, а не полного прекращения употребления алкоголя, как сообщается в пресс-релизе. Было показано, что низкий уровень употребления алкоголя оказывает положительные эффекты на риск сердечнососудистых заболеваний, диабета и других медицинских состояний.
Помимо алкоголя на риск развития рака пищевода, согласно пресс-релизу, влияют следующие факторы:
- Рак пищевода более распространен среди мужчин.
- Рак пищевода возникает в основном у людей старше 45 лет.
- Чем дольше человек курит, тем выше у него риск рака пищевода.
- Употребление в пищу недостаточного количества свежих фруктов и овощей связано с повышенным риском рака пищевода.
- Избыточный вес связан с повышенным риском рака пищевода.
Источник: medicinenet.com