Определилась четкая мишень в терапии острого панкреатита, как говорят исследователи из Лундского университета в Швеции, которые обнаружили, что хорошо известный всем белок играет ведущую роль в развитии этого заболевания. Существует также вероятность того, что данный белок весьма важен и при развитии других воспалительных заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Gastroenterology. Известно, что чрезмерное употребление алкоголя и желчные камни являются факторами риска острого панкреатита. Однако никаких объяснений тому, что же все-таки происходит в организме при возникновении острого панкреатита, пока найдено не было. Имеющиеся исследования показывают, что воспаление провоцируют чувствительные к кальцию белки, находящие в организме, например кальцинеурин, однако как именно – неизвестно.
Хенрик Торлациус и Мария Гомес, сотрудники находящейся в Мальмё кафедры клинических наук Лундского университета, изучили этот вопрос более подробно. В центре внимания семейство белков NFAT, которые имеют отношение к кальцинеурину, и роль которых в развитии панкреатита ранее не изучалась. «Данные белки играют неожиданно важную роль в развитии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Теперь у нас будет четкая мишень при разработке новых лекарственных препаратов и методов лечения», — говорит Хенрик Торлациус, профессор хирургии в Лундском университете и врач в Университетском госпитале в Сконе.
В ходе экспериментов на мышах исследователи выявили определенное количество связей между NFAT и острым панкреатитом. Было обнаружено, что NFAT, в особенности разновидность NFATc3, регулируют активность трипсиногена (предшественника пищеварительного фермента трипсина), который может влиять на риск острого панкреатита. Также было установлено, что активирование NFATc3 способствует воспалительному процессу и повреждению тканей поджелудочной железы и другими различными способами.
«В ходе нашего исследования мы увидели, что затрагиваются также аорта, селезенка и легкие. Потому результаты позволяют предположить, что белки NFAT участвуют в развитии воспалительных заболеваний на общем уровне», — говорит Хенрик Торлациус. Полученные данные открывают новые возможности для исследований, посвященных разработке методов терапии и препаратов, как для лечения острого панкреатита, так и для лечения других острых воспалительных заболеваний, таких как заражение крови и воспаление кишечника. «Эффективный препарат должен содержать вещество, которое блокирует активирование NFATc3, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов», — говорит профессор Торлациус.
Белки NFATc3 выполняют функцию транскрипционного фактора, что означает, что они могут связываться с ДНК организма и регулировать экспрессию специфических генов в различных клетках. До сих пор их в основном ассоциировали с иммуноцитами.
Источник: medicalnewstoday.com